Sigo subiendo recetas que tengo en pendientes desde hace mucho. En esta ocasión una receta de lomo a la sal que queda realmente rica, con una salsa que bien merece ser acompañada por una buena barra de pan. Y además, unas patatas confitadas que no podrían estar más buenas.
La salsa es una adaptación de una del blog La cocina de los Elfos y la carne está basada en una que compartío una compañera en el grupo adelgazar con GM (Rocío Cr).
RECETA DE LOMO A LA SAL CON SALSA DE MOSTAZA Y MANZANA Y PATATAS CONFITADAS
PARA EL LOMO:
- 1 Trozo de lomo (aproximadamente 800 gr)
- Sal especial para hornear (más o menos 1 kg)
- Especias y aceite para el marinado( pimenton dulce, orégano, romero, hierbas provenzales, pimienta negra)
El día de antes dejamos macerando el lomo con las especias que más nos guste y un chorro de aceite de oliva.
Cubrimos la cubeta con papel vegetal, sobre éste colocamos sal especial para hornear ligeramente humedecida, el lomo, y cubrimos con el resto de sal-
Programamos
menú horno 40 min ( los primeros 12 min yo he puesto el cabezal a 220º
para que se formara una buena costra). Cuando pite, retiramos la sal y
lo envolvemos en papel de aluminio bien apretado para que cuando enfrie podamos cortarlo bien. En mi caso preparado de un día para otro y guardado en la nevera.
- Patatas Baby o en su defecto cualquiera de piel fina
- Aceite de oliva
- 4 dientes de ajo enteros y sin pelar
- especias : orégano y romero
Lavamos bien las patatas sin pelar, si no son pequeñas las cortamos en gajos (tipo patatas deluxe) y las echamos en la cubeta. Cubrimos con bien de aceite, echamos las especias a ojo, y los ajos machacados.
Programamos
menú calentar. Ir vigilando con la punta de un cuchillo cuando están
hechas (yo las he tenido 1h y 15 min aproximadamente).
Cuando estén, las retiramos del aceite, y programamos menú legumbres alta presion, cuando el aceite este caliente echamos las patatas para que se doren ligeramente. Las escurrimos sobre papel absorbente y espolvoreamos con sal en escamas.
PARA LA SALSA DE MOSTAZA Y MANZANA
- 1 cebolla mediana
- 1 manzana golden
- 1 medida de vino blanco
- 1 medida de leche evaporada
- 3 cucharaditas de mostaza de dijon *
- 1 Cucharadita de miel
- 60 ml de agua (o más vino o más leche evaporada, en funcion del espesor que se quiera en la salsa)
- 1/2 cucharadita de concentrado casero de carne (yo de pollo) o 1/2 pastilla de avecrem.
- Pimienta (yo he usado 4 pimientas)
- Aceite y mantequilla
*La
receta original emplea 2 cucharadas de mostaza antigua y 2 de mostaza
dulce, yo lo he sustituido por las cantidades indicadas de mostaza y
miel.
Procedimiento en cecomix:
- Echamos la cebolla cortada en 4 trozos y trituramos 5 SEG-VEL 5. Añadimos el aceite y una cucharadita de mantequilla y programamos TEMP 100- VEL 1- 4 MIN.
- Añadimos la manzana pelada y trituramos 5 SEG-VEL 5. Programamos 5 MIN- TEMP 120-VEL 2.
- Añadimos la mostaza, miel, el concentrado y el vino blanco. Mezclamos dos segundos a vel 2 y programamos 5 MIN-VEL 1-TEMP 100 sin vaso medidor, para que evapore el alcohol.
- Añadimos la leche evaporada, una pizca de pimienta y programamos 4 MIN-VEL-4-TEMP 90.
- Si queda muy espesa, añadir agua (60 ml) y programar 1 MIN-VEL 4-TEMP 90.
Servimos colocando las patatas en un lado, el lomo cortado en rodajas finas y cubierto con la salsa.
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