martes, 14 de julio de 2015

Posted by jinson on 12:31 No comments
Sigo subiendo recetas que tengo en pendientes desde hace mucho. En esta ocasión una receta de lomo a la sal que queda realmente rica, con una salsa que bien merece ser acompañada por una buena barra de pan. Y además, unas patatas confitadas que no podrían estar más buenas.

La salsa es una adaptación de una del blog La cocina de los Elfos y la carne está basada en una que compartío una compañera en el grupo adelgazar con GM (Rocío Cr).

RECETA DE LOMO A LA SAL CON SALSA DE MOSTAZA Y MANZANA Y PATATAS CONFITADAS

PARA EL LOMO: 

  • 1 Trozo de lomo  (aproximadamente 800 gr) 
  • Sal especial para hornear (más o menos 1 kg) 
  • Especias y aceite para el marinado( pimenton dulce, orégano, romero, hierbas provenzales, pimienta negra) 
El día de antes dejamos macerando el lomo con las especias que más nos guste y un chorro de aceite de oliva. 
Cubrimos la cubeta con papel vegetal, sobre éste colocamos sal especial para hornear ligeramente humedecida, el lomo, y cubrimos con el resto de sal- 
Programamos menú horno 40 min ( los primeros 12 min yo he puesto el cabezal a 220º para que se formara una buena costra). Cuando pite, retiramos la sal y lo envolvemos en papel de aluminio bien apretado para que cuando enfrie podamos cortarlo bien. En mi caso preparado de un día para otro y guardado en la nevera.


PARA LAS PATATAS CONFITADAS: 

  • Patatas Baby o en su defecto cualquiera de piel fina 
  • Aceite de oliva 
  • 4 dientes de ajo enteros y sin pelar 
  • especias : orégano y romero 

Lavamos bien las patatas sin pelar, si no son pequeñas las cortamos en gajos (tipo patatas deluxe) y las echamos en la cubeta. Cubrimos con bien de aceite, echamos las especias a ojo, y los ajos machacados. 
Programamos menú calentar. Ir vigilando con la punta de un cuchillo cuando están hechas (yo las he tenido 1h y 15 min aproximadamente). 
Cuando estén, las retiramos del aceite, y programamos menú legumbres alta presion, cuando el aceite este caliente echamos las patatas para que se doren ligeramente. Las escurrimos sobre papel absorbente y espolvoreamos con sal en escamas. 

PARA LA SALSA DE MOSTAZA Y MANZANA 

  • 1 cebolla mediana 
  • 1 manzana golden 
  • 1 medida de vino blanco 
  • 1 medida de leche evaporada 
  • 3 cucharaditas de mostaza de dijon * 
  • 1 Cucharadita de miel 
  • 60 ml de agua (o más vino o más leche evaporada, en funcion del espesor que se quiera en la salsa) 
  • 1/2 cucharadita de concentrado casero de carne (yo de pollo) o 1/2 pastilla de avecrem. 
  • Pimienta (yo he usado 4 pimientas) 
  • Aceite y mantequilla 
*La receta original emplea 2 cucharadas de mostaza antigua y 2 de mostaza dulce, yo lo he sustituido por las cantidades indicadas de mostaza y miel. 

Procedimiento en cecomix: 
  1. Echamos la cebolla cortada en 4 trozos y trituramos 5 SEG-VEL 5. Añadimos el aceite y una cucharadita de mantequilla y programamos TEMP 100- VEL 1- 4 MIN. 
  1. Añadimos la manzana pelada y trituramos 5 SEG-VEL 5. Programamos 5 MIN- TEMP 120-VEL 2. 
  1. Añadimos la mostaza, miel, el concentrado y el vino blanco. Mezclamos dos segundos a vel 2 y programamos 5 MIN-VEL 1-TEMP 100 sin vaso medidor, para que evapore el alcohol. 
  1. Añadimos la leche evaporada, una pizca de pimienta y programamos 4 MIN-VEL-4-TEMP 90. 
  1. Si queda muy espesa, añadir agua (60 ml) y programar 1 MIN-VEL 4-TEMP 90.

     



    Servimos colocando las patatas en un lado, el lomo cortado en rodajas finas y cubierto con la salsa.






Categories: ,

0 comentarios:

Publicar un comentario