domingo, 26 de abril de 2015

Posted by jinson on 16:05 1 comment
Creo que fue en Salamanca, estando en la universidad, cuando probé por primera vez un kebab, aunque tengo que decir que aquel era un kebab atipico, al menos al que estamos acostumbrados a ver por todas las esquinas en la actualidad. Este tenía la posibilidad de añadirle mil y un ingredientes entre otras cosas, además de diferentes salsas, más alla de la de yogur y la salsa picante. Lo cierto es que no lo recuerdo como algo memorable, pero si creo que fue el momento en el que se inició mi curiosidad por probar comidas y sabores diferentes al de la cocina mediterranea.

Hoy, unos cuantos años después, y tras muchos kebabs a mis espaldas, me he animado a prepararlo lo más fielmente posible en casa. Hacía tiempo que había visto la receta en La cocina de Padawan pero me faltaba el cilantro molido para preparar esta receta. Di más vueltas que un tonto, al costi lo traía de cabeza con el dichoso cilantro, pero ésta era una receta que siendo la primera vez quería seguir fielmente. Así, tras conseguirlo en semillas y a la espera de ser molido, la receta fue cayendo en el olvido hasta que el otro día viendo a Iban Yarza preparar los panes de pita me lo recordó (y para entonces, ya había conseguido también el cilantro molido).

Y ya que una se dispone a preparar la carne en condiciones, que menos que hacer lo mismo con el pan, que en este caso es tan importante como la carne. La receta de las pitas la podeis ver aqui.

Vayamos pues con la receta...



RECETA DE DONER KEBAB CASERO


INGREDIENTES


Para el doner
700 gr de carne picada (yo ternera)
70 gr de cebolla
40 gr de pan rallado
10 gr de sal
2 dientes de ajo
3 gr de cilantro molido
3 gr de comino molido

Para la salsa de yogur
1 yogur natural
2/3 de yogur de mayonesa (yo le hecho la misma cantidad de mayonesa que de yogur)
1 c/s de tahin
1/2 c/c de curry
cilantro picado, pimienta negra, comino, sal al gusto.

PROCEDIMIENTO


  •  Para formar el kebab, vamos a necesitar una lata de 800 gr (yo he usado una de tomate triturado) y una bolsa de asar. Colocaremos la bolsa de asar dentro de la lata y dentro de ésta iremos introduciendo la carne.
  • Mezclamos bien todos los ingredientes. Vamos formando unas bolas del mismo tamaño aproximadamente, las aplanamos con las manos y las metemos en la bolsa, apretando bien unas con otras.
  • Cuando finalicemos con la carne, ésta habrá alcanzado más o menos hasta el borde de la lata. Podemos hacer un nudo a la bolsa, o como yo, enroscarla y lo sobrante introducirlo por uno de los bordes de la la lata, como se aprecia en la foto.
  • Colocamos la lata en la cubeta de la olla, echamos agua hasta algo menos de la mitad de la lata. Cerramos la tapa, y programamos menú cocina 30 min baja presión. Cuando pite, dejamos reposar 10 min, y procedemos a despresurizar.

  • Con cuidado, sacamos la bolsa de la lata, la retiramos y procedemos a dorar la carne por fuera, con el cabezal de horno, durante 10/15 min a 180-200º, dándole vueltas cada 3min aproximadamente para que se dore por todos los lados por igual.

  • Procedemos a cortarlo a trozos no muy gruesos, utilizando un cuchillo de sierra. Si se desea, se puede dorar un poco más la carne una vez esté cortada (con cuidado para que no se reseque demasiado).

  • Preparamos la salsa de yogur mezclando en un cuenco todos los ingredientes.
  • Procedemos a rellenar los panes de pita, con la carne, la salsa, un poco de lechuga, tomate, queso de cabra... como más nos guste.

Categories: ,

1 comentarios:

  1. Hola Mai ¡¡Me ha encantado!! ¿El pan de pita lo compras no? Voy a ver si lo hago, no parece nada dificil y seguro que es divertido!!! ¿Las latas donde las compras? ¿Les haces algo antes? Un abrazo grande y mil gracias!!!

    Marieta :)

    ResponderEliminar