martes, 30 de diciembre de 2014

Posted by jinson on 11:35 2 comments

Este año por cambios de última hora de no tener que cocinar en nochebuena, tuve que pensar y preparar toda la cena en apenas 2 mañanas. Tenía que preparar algo que pudiese dejar listo con antelación, que no me llevara mucho tiempo, y que no fuese muy aparatoso porque salía de trabajar tarde.
Después de mucho googlear, esta fue una de las cosas que preparé. Si bien la brandada y el hummus son dos cosas que me gustan, no sabía como sería la combinación de ambas en un mismo aperitivo, y fue una sorpresa muy grata, me encantó.
Lo acompañé de un coulis de piquillos que a mi gusto encaja a la perfección.

RECETA DE VASITOS DE HUMMUS Y BRANDADA DE BACALAO CON COULIS DE PIQUILLOS

INGREDIENTES (para 3 raciones)

Para el hummus  
ver receta aqui

Para la brandada
Migas de bacalao desalado (150 gr aprox
aceite de oliva 
1 diente de ajo
pimienta blanca
opcional: leche evaporada o nata

Para el coulis de piquillos
Pimientos del piquillo (6-8 unidades aprox)
azúcar
sal
aceite de oliva



PROCEDIMIENTO 

1. Preparamos el hummus según la receta del enlace de arriba.

2. Preparación de la brandada de bacalao.

En un bote de cristal, colocamos un diente de ajo laminado, las migas de bacalao, y cubrimos con aceite de oliva hasta que quede todo bien cubierto. Tapamos con film, y lo llevamos al microondas 4 minutos a media potencia.
Lo sacamos del microondas, retiramos el bacalao del aceite, y reservamos el aceite. 
Colocamos el bacalao junto con  las laminas de ajo en el vaso de la cecomix, con una gota de aceite. Programamos 1 MIN- VEL 4- TEMP 100.
Una vez pite, iremos añadiendo el aceite por el bocal con el vaso desencajado poco a poco, para que caiga en hilo, mientras la mix trabaja a VEL 4. He añadido cantidades a ojo, hasta dejar la textura deseada, para este vaso, es aconsejable que quede ligero. Para suavizar un poco el sabor, he añadido igualmente en hilo un poco de leche evaporada. Añadimos pimienta al gusto. Reservamos.

3. Preparación del coulis
Colocamos en el vaso de la batidora los pimientos, con una pizca de sal, un chorrito de aceite y azucar al gusto para quitar la acidez del pimiento. Trituramos hasta obtener una crema fina.

Cuando tengamos las 3 cosas listas, pasamos al montaje de los vasitos.
En la parte inferior colocamos el hummus, sobre éste el coulis de pimiento, y en la parte superior la brandada de bacalao. Espolvoreamos un poco de pimenton dulce, colocamos un garbanzo a modo de adorno, y listo para degustar.




Categories:

2 comentarios: