viernes, 27 de noviembre de 2015

Tenía desde hace tiempo un bote de alubias rojas en la despensa, pero nunca me animaba a hacerlo, hasta que ayer, aburrida de verlo me dispuse a prepararlas.

Nunca suelo utilizar la cecomix para hacer los sofritos, pero ayer, con el modo vagancia activado al 100% decidí hacerlo en ella, y tengo que reconocer que fue todo un acierto, pues con su ayuda las alubias quedaron de lo más ricas. Y es que que tu pareja te diga que la comida sabía a "Guiso de madre" es señal de que estaban buenas.


RECETA DE ALUBIAS ROJAS CON CHORIZO

INGREDIENTES

Para 2 personas
1 bote de alubias rojas cocidas
un trozo de chorizo (más o menos segun os apetezca)
2 patatas pequeñas
400 ml de agua
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde pequeño
1 zanahoria
1 tomate
1 c/s de tomate concentrado
1 c/c de bovril
AOVE
Pimentón de la vera
1 trocito de cayena (opcional)
Pimienta negra
Perejil
Sal

PROCEDIMIENTO

  • Sofrito en cecomix:
Ponemos la cebolla y los ajos en el vaso y trituramos 5 seg a vel 4. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos un chorro de aceite y programamos 4 min- temp 120º- vel 2.
Mientras, vamos pelando, lavando y cortando el pimiento verde, la zanahoria y el tomate. Cuando pite, lo incorporamos al vaso, trituramos 5 seg-vel5. Añadimos la cucharada de tomate concentrado y programamos 7 min- vel 2- temp 120º. Trituramos a vel 5 30 segundos.




En el microondas calentamos 400 ml de agua durante 2 minutos. Incorporamos la cucharadita de bovril y removemos para que se integre.
Añadimos el agua al sofrito, y trituramos a vel 5 otros 30 segundos. Reservamos.


  • Cortamos el chorizo a rodajas. Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos por la mitad.

  • En la cubeta colocamos una cucharada de aceite, y programamos menú sofreir 120º. Añadimos las patatas troceadas y el chorizo y lo sofreimos durante 3 minutos.
  • Espolvoreamos con pimenton, perejil y pimienta, incorporamos la cayena, removemos bien, y vertemos el sofrito.

  • Cancelamos menú, tapamos la olla y programamos menú turbo 5 minutos.

  • Cuando pite dejamos que despresurice sola.

  • Incorporamos a la olla las alubias escurridas y aclaradas. Programamos menú sofreir 120º y dejamos que hierva todo junto durante 2-3 min.

  • Cancelamos menú, tapamos la olla con la tapa (sin cerrarla, solo apoyada) y dejamos que repose durante unos minutos.
  • Emplatamos y servimos.


14:20 Mai Vg
Tenía desde hace tiempo un bote de alubias rojas en la despensa, pero nunca me animaba a hacerlo, hasta que ayer, aburrida de verlo me dispuse a prepararlas.

Nunca suelo utilizar la cecomix para hacer los sofritos, pero ayer, con el modo vagancia activado al 100% decidí hacerlo en ella, y tengo que reconocer que fue todo un acierto, pues con su ayuda las alubias quedaron de lo más ricas. Y es que que tu pareja te diga que la comida sabía a "Guiso de madre" es señal de que estaban buenas.


RECETA DE ALUBIAS ROJAS CON CHORIZO

INGREDIENTES

Para 2 personas
1 bote de alubias rojas cocidas
un trozo de chorizo (más o menos segun os apetezca)
2 patatas pequeñas
400 ml de agua
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 pimiento verde pequeño
1 zanahoria
1 tomate
1 c/s de tomate concentrado
1 c/c de bovril
AOVE
Pimentón de la vera
1 trocito de cayena (opcional)
Pimienta negra
Perejil
Sal

PROCEDIMIENTO

  • Sofrito en cecomix:
Ponemos la cebolla y los ajos en el vaso y trituramos 5 seg a vel 4. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos un chorro de aceite y programamos 4 min- temp 120º- vel 2.
Mientras, vamos pelando, lavando y cortando el pimiento verde, la zanahoria y el tomate. Cuando pite, lo incorporamos al vaso, trituramos 5 seg-vel5. Añadimos la cucharada de tomate concentrado y programamos 7 min- vel 2- temp 120º. Trituramos a vel 5 30 segundos.




En el microondas calentamos 400 ml de agua durante 2 minutos. Incorporamos la cucharadita de bovril y removemos para que se integre.
Añadimos el agua al sofrito, y trituramos a vel 5 otros 30 segundos. Reservamos.


  • Cortamos el chorizo a rodajas. Pelamos y lavamos las patatas y las cortamos por la mitad.

  • En la cubeta colocamos una cucharada de aceite, y programamos menú sofreir 120º. Añadimos las patatas troceadas y el chorizo y lo sofreimos durante 3 minutos.
  • Espolvoreamos con pimenton, perejil y pimienta, incorporamos la cayena, removemos bien, y vertemos el sofrito.

  • Cancelamos menú, tapamos la olla y programamos menú turbo 5 minutos.

  • Cuando pite dejamos que despresurice sola.

  • Incorporamos a la olla las alubias escurridas y aclaradas. Programamos menú sofreir 120º y dejamos que hierva todo junto durante 2-3 min.

  • Cancelamos menú, tapamos la olla con la tapa (sin cerrarla, solo apoyada) y dejamos que repose durante unos minutos.
  • Emplatamos y servimos.


jueves, 26 de noviembre de 2015

Como viene siendo costumbre, cuando me toca comer sola en casa aprovecho para prepararme algun arroz rico. Esta vez no disponía de gran cosa en la nevera/congelador. Iba a preparar un arroz express con mejillones en escabeche, merluza y calamares, pero en el momento de ponerme a cocinar, se me ocurrió prepararlo de manera diferente, y salió el plato que aqui os muestro.

Y es que a veces no hace falta ni ingredientes caros ni raros para preparar algo rico. Muchas veces el ingrediente principal en la cocina debe ser la imaginación, con ella, y tres cosas más, se pueden hacer cosas muy ricas.



RECETA DE ARROZ CON CALAMARES Y MERLUZA CON MAYONESA DE MEJILLONES

INGREDIENTES

Para 1 persona
1 vaso medidor de arroz
1 1/4 vaso medidor de agua o caldo
1 c/s de tomate concentrado
1/2 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
4-6 anillas de calamar
1 lata de mejillones en escabeche
1 lomo de merluza
1 c/s de mayonesa
1 c/c queso en polvo
Colorante, pimentón de la vera, pimienta negra, ajo y perejil
AOVE

PROCEDIMIENTO

  • Lavamos y troceamos los pimientos. Cortamos las anillas de calamar a taquitos y reservamos.
  • Ponemos en la cubeta 1 cucharada de aceite y programamos menú sofreir a 120º. Cuando el aceite esté caliente incorporamos el pimiento y lo sofreimos durante 5 minutos aproximadamente.

  • Es el momento de añadir el calamar, vamos removiendo junto con el pimiento durante un par de minutos.

  • Añadimos el tomate concentrado, mezclamos bien, e incorporamos el arroz para sellarlo durante un minuto. Mientras, escurrimos la lata de mejillones y reservamos el caldo.

  • Incorporamos el caldo de los mejillones a la cubeta, y añadimos las especias. Removemos bien y añadimos el agua.
  • Cancelamos menú. Sobre el arroz colocamos el lomo de merluza salpimentado y espolvoreado ligeramente con ajo y perejil. Programamos menú arroz a 130º. 

  • Mientras se hace el arroz, preparamos la mayonesa de mejillones. Colocamos los mejillones escurridos junto con una cucharada de mayonesa y un toque de pimienta y lo batimos hasta obtener una salsa homogenea.

  • Cuando pite la olla, despresurizamos inmediatamente. Extraemos la cubeta de la olla, cubrimos el lomo de merluza con la mayonesa, espolvoreamos con un poco de queso y gratinamos 2-3 min a 250º con el cabezal.

  • Emplatamos y a comer.

11:57 Mai Vg
Como viene siendo costumbre, cuando me toca comer sola en casa aprovecho para prepararme algun arroz rico. Esta vez no disponía de gran cosa en la nevera/congelador. Iba a preparar un arroz express con mejillones en escabeche, merluza y calamares, pero en el momento de ponerme a cocinar, se me ocurrió prepararlo de manera diferente, y salió el plato que aqui os muestro.

Y es que a veces no hace falta ni ingredientes caros ni raros para preparar algo rico. Muchas veces el ingrediente principal en la cocina debe ser la imaginación, con ella, y tres cosas más, se pueden hacer cosas muy ricas.



RECETA DE ARROZ CON CALAMARES Y MERLUZA CON MAYONESA DE MEJILLONES

INGREDIENTES

Para 1 persona
1 vaso medidor de arroz
1 1/4 vaso medidor de agua o caldo
1 c/s de tomate concentrado
1/2 pimiento verde
1/4 pimiento rojo
4-6 anillas de calamar
1 lata de mejillones en escabeche
1 lomo de merluza
1 c/s de mayonesa
1 c/c queso en polvo
Colorante, pimentón de la vera, pimienta negra, ajo y perejil
AOVE

PROCEDIMIENTO

  • Lavamos y troceamos los pimientos. Cortamos las anillas de calamar a taquitos y reservamos.
  • Ponemos en la cubeta 1 cucharada de aceite y programamos menú sofreir a 120º. Cuando el aceite esté caliente incorporamos el pimiento y lo sofreimos durante 5 minutos aproximadamente.

  • Es el momento de añadir el calamar, vamos removiendo junto con el pimiento durante un par de minutos.

  • Añadimos el tomate concentrado, mezclamos bien, e incorporamos el arroz para sellarlo durante un minuto. Mientras, escurrimos la lata de mejillones y reservamos el caldo.

  • Incorporamos el caldo de los mejillones a la cubeta, y añadimos las especias. Removemos bien y añadimos el agua.
  • Cancelamos menú. Sobre el arroz colocamos el lomo de merluza salpimentado y espolvoreado ligeramente con ajo y perejil. Programamos menú arroz a 130º. 

  • Mientras se hace el arroz, preparamos la mayonesa de mejillones. Colocamos los mejillones escurridos junto con una cucharada de mayonesa y un toque de pimienta y lo batimos hasta obtener una salsa homogenea.

  • Cuando pite la olla, despresurizamos inmediatamente. Extraemos la cubeta de la olla, cubrimos el lomo de merluza con la mayonesa, espolvoreamos con un poco de queso y gratinamos 2-3 min a 250º con el cabezal.

  • Emplatamos y a comer.

Hace unos días compartía la receta de gratinado de patata y bacalao. Nos sobró un poquito de puré y un lomo de bacalao, asi que con la idea de darle salida (en casa no se tira nada) preparé estas cestitas.

La idea es muy simple, y se pueden realizar para aprovechar cualquier sobra que nos quede por la nevera.

Vamos allá...

RECETA DE CESTITAS DE PAN DE MOLDE CON PURÉ

INGREDIENTES

Pan de molde
Puré de patata
1 lomo de Bacalao
Tomate frito
Aceitunas negras
Queso rallado
Ajo en polvo y perejil
AOVE

 

PROCEDIMIENTO

  • Aplanamos las rebanadas de pan y quitamos la corteza si la tiene.Retiramos de los moldes, y las volvemos a colocar en la cecofry para que se doren ligeramente por la prate de fuera durante 3 minutos.
    Cuando estén listas dejamos que se enfrien durante unos minutos.

  • Preparación del puré de patata y bacalao:Preparamos el puré como acostumbremos. Aqui podeis ver cómo lo hice yo.
    Colocamos el lomo de bacalao en la cecomix, y trituramos  5 seg a vele 4. Añadimos dos cucharadas de aceite, ajo en polvo y perejil y programamos 4 min-temperatura 120º- vel 2.
    Cuando pite, añadimos el puré de patata y mezclamos 10 segundos a vel 4. Reservamos.
  • Colocamos en la base de cada cestita una cucharadita de tomate frito. Sobre ésta, el puré de patata y bacalao. Añadimos aceituna negra picada y cubrimos con queso rallado.

  • Gratinamos en la cecofry durante 5 minutos.
  •  Dejamos reposar unos minutos y desmoldamos.



10:47 Mai Vg
Hace unos días compartía la receta de gratinado de patata y bacalao. Nos sobró un poquito de puré y un lomo de bacalao, asi que con la idea de darle salida (en casa no se tira nada) preparé estas cestitas.

La idea es muy simple, y se pueden realizar para aprovechar cualquier sobra que nos quede por la nevera.

Vamos allá...

RECETA DE CESTITAS DE PAN DE MOLDE CON PURÉ

INGREDIENTES

Pan de molde
Puré de patata
1 lomo de Bacalao
Tomate frito
Aceitunas negras
Queso rallado
Ajo en polvo y perejil
AOVE

 

PROCEDIMIENTO

  • Aplanamos las rebanadas de pan y quitamos la corteza si la tiene.Retiramos de los moldes, y las volvemos a colocar en la cecofry para que se doren ligeramente por la prate de fuera durante 3 minutos.
    Cuando estén listas dejamos que se enfrien durante unos minutos.

  • Preparación del puré de patata y bacalao:Preparamos el puré como acostumbremos. Aqui podeis ver cómo lo hice yo.
    Colocamos el lomo de bacalao en la cecomix, y trituramos  5 seg a vele 4. Añadimos dos cucharadas de aceite, ajo en polvo y perejil y programamos 4 min-temperatura 120º- vel 2.
    Cuando pite, añadimos el puré de patata y mezclamos 10 segundos a vel 4. Reservamos.
  • Colocamos en la base de cada cestita una cucharadita de tomate frito. Sobre ésta, el puré de patata y bacalao. Añadimos aceituna negra picada y cubrimos con queso rallado.

  • Gratinamos en la cecofry durante 5 minutos.
  •  Dejamos reposar unos minutos y desmoldamos.



domingo, 22 de noviembre de 2015

Llevaba varios dias sin cocinar pescado, y ayer, en cuanto vi esta receta en el blog "Cuina de la Dolors" se me antojó.

La receta original lleva cebolla pochada, pero yo no soy muy amante de la misma, asi que he optado por sustituirla por pimiento rojo pochadito, el resultado, delicioso.

Os animo a probarla, es fácil y rápida, y lo más importante, está muy buena, merece la pena.

RECETA DE GRATINADO DE PATATA, BACALAO Y PIMIENTO

INGREDIENTES


 
Para el puré
1 Sobre de copos de patata (o puré de patata casero)
375 ml de agua
125 ml de leche
15 gr de mantequilla
1/2 c/c sal
Pimienta blanca y nuez moscada 

2 lomos de bacalao
1/2 pimiento rojo
Pimienta negra
AOVE
Pan rallado
Queso rallado
 

PROCEDIMIENTO 

  • Elaboramos el puré: Yo he utilizado de sobre, pero lo podeis hacer casero. Lo he preparado con la cecomix.
    1. Colocamos el agua y la sal en el vaso y programamos 3 min-vel1-temp120º.
    2. Incorporamos la mantequilla y mezclamos a vel 3-10seg.
    3. Añadimos la leche fria, las especias y los copos de patata. Mezclamos 30 seg-vel5.

  • Mientras, secamos los lomos de bacalao, les retiramos la piel y lo cortamos a lascas.
  • Lavamos el pimiento y cortamos en tiras no demasiado gruesas.
  • En la cubeta de la olla echamos 3 cucharadas de AOVE y programamos menú sofreir 120º. Pocharemos las tiras de pimiento durante unos 10 min aprox.
 
  • En un molde, cubrimos la base con el pure de patata y sobre éste colocamos las lascas de bacalao. Espolvoreamos pimienta recién molida. Sobre el bacalao añadiremos los pimientos pochados.

  • Es el momento de espolvorear el pan y queso rallado, y un hilo de aceite (yo he utilizado el que ha quedado de pochar los pimientos.

  • Colocamos el molde en la cubeta de la olla y programamos menú horno 140º 10 min.
  • Cuando pite, extraemos la cubeta de la olla, ponemos el cabezal, y programamos 4 minutos a 200º.

  • Dejamos reposar unos minutos y listo para disfrutar!


19:07 Mai Vg
Llevaba varios dias sin cocinar pescado, y ayer, en cuanto vi esta receta en el blog "Cuina de la Dolors" se me antojó.

La receta original lleva cebolla pochada, pero yo no soy muy amante de la misma, asi que he optado por sustituirla por pimiento rojo pochadito, el resultado, delicioso.

Os animo a probarla, es fácil y rápida, y lo más importante, está muy buena, merece la pena.

RECETA DE GRATINADO DE PATATA, BACALAO Y PIMIENTO

INGREDIENTES


 
Para el puré
1 Sobre de copos de patata (o puré de patata casero)
375 ml de agua
125 ml de leche
15 gr de mantequilla
1/2 c/c sal
Pimienta blanca y nuez moscada 

2 lomos de bacalao
1/2 pimiento rojo
Pimienta negra
AOVE
Pan rallado
Queso rallado
 

PROCEDIMIENTO 

  • Elaboramos el puré: Yo he utilizado de sobre, pero lo podeis hacer casero. Lo he preparado con la cecomix.
    1. Colocamos el agua y la sal en el vaso y programamos 3 min-vel1-temp120º.
    2. Incorporamos la mantequilla y mezclamos a vel 3-10seg.
    3. Añadimos la leche fria, las especias y los copos de patata. Mezclamos 30 seg-vel5.

  • Mientras, secamos los lomos de bacalao, les retiramos la piel y lo cortamos a lascas.
  • Lavamos el pimiento y cortamos en tiras no demasiado gruesas.
  • En la cubeta de la olla echamos 3 cucharadas de AOVE y programamos menú sofreir 120º. Pocharemos las tiras de pimiento durante unos 10 min aprox.
 
  • En un molde, cubrimos la base con el pure de patata y sobre éste colocamos las lascas de bacalao. Espolvoreamos pimienta recién molida. Sobre el bacalao añadiremos los pimientos pochados.

  • Es el momento de espolvorear el pan y queso rallado, y un hilo de aceite (yo he utilizado el que ha quedado de pochar los pimientos.

  • Colocamos el molde en la cubeta de la olla y programamos menú horno 140º 10 min.
  • Cuando pite, extraemos la cubeta de la olla, ponemos el cabezal, y programamos 4 minutos a 200º.

  • Dejamos reposar unos minutos y listo para disfrutar!


viernes, 20 de noviembre de 2015

Me encantan los canelones, pero reconozco que me da mucha pereza prepararlos, asi que suelo recurrir a los falsos canelones de pan de molde cuando se me antojan y no hay tiempo o ganas suficientes para prepararlos de manera tradicional.

En esta ocasión, están rellenos de bacon, atún y piquillos, y preparados integramente en la cecomix. Aunque como vereis, no tienen mucho misterio, y son facilisimos de adaptar. 




RECETA DE FALSOS CANELONES DE ATUN, BACON Y PIQUILLOS

INGREDIENTES

Para 2 personas 

Para los canelones
8 rebanadas de pan de molde sin corteza (yo se la he retirado)
125 gr de bacon
1 lata de atún
2-3 pimientos del piquillo cortados a tiras
2 quesitos
1 c/s de tomate concentrado
1 c/s de tomate frito
Especias al gusto (orégano, ajo en polvo, albahaca y pimienta negra)
AOVE

Para la bechamel
400 gr de leche
50 gr de mantequilla
50 gr de harina
1/2 c/c de sal
pimienta blanca y nuez moscada al gusto

Para gratinar
Queso rallado
Trocitos de queso roquefort (opcional)

PROCEDIMIENTO

Para el relleno:

1. Cubrimos la base del vaso de AOVE, y programamos 2MIN-VEL 1- TEMP 100.
2. Agregamos el bacon cortado en cuartos y trituramos 3 SEG- VEL 5.


3. Bajamos lo que haya quedado por las paredes y colocamos el protector de cuchillas.
4. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 6 MIN- VEL 1- TEMP 100.


5. Mientras, aplanamos las rebanadas de pan una a una con un rodillo. Cortamos la corteza si la tuviese.


6. Cuando pite, retiramos el relleno y limpiamos el vaso con una lengua de silicona lo mejor que podamos para preparar la bechamel (no es necesario limpiarlo con agua y jabón, la única diferencia es que la bechamel saldrá ligeramente teñida del color del relleno).

 

7. Hacemos la bechamel:

  •  Calentamos el aceite 2 MIN-VEL 1- TEMP 100
  •  Añadimos la harina y programamos 3MIN- VEL-3- TEMP 100.
  •  Añadimos la leche, la sal y las especias. Mezclamos 5 SEG-VEL 5. Programamos 8 MIN-VEL3- TEMP100. 
 

8. Mientras se va haciendo la bechamel, vamos rellenando y enrollando los canelones. Reservamos en un plato.

9. Colocamos un poco de bechamel en la base de la fuente en los que vayamos a gratinarlos. Sobre ésta, añadimos los canelones un pelin separados entre si. Cubrimos con bechamel y queso rallado y los taquitos de roquefort.

 

10. Gratinamos 5 MIN a 180 TEMP. Yo lo he hecho en el horno HTC. Puede realizarse en la olla programable con el cabezal del horno. En el horno tradicional habría que ajustar tiempos.


 

 


10:46 Mai Vg
Me encantan los canelones, pero reconozco que me da mucha pereza prepararlos, asi que suelo recurrir a los falsos canelones de pan de molde cuando se me antojan y no hay tiempo o ganas suficientes para prepararlos de manera tradicional.

En esta ocasión, están rellenos de bacon, atún y piquillos, y preparados integramente en la cecomix. Aunque como vereis, no tienen mucho misterio, y son facilisimos de adaptar. 




RECETA DE FALSOS CANELONES DE ATUN, BACON Y PIQUILLOS

INGREDIENTES

Para 2 personas 

Para los canelones
8 rebanadas de pan de molde sin corteza (yo se la he retirado)
125 gr de bacon
1 lata de atún
2-3 pimientos del piquillo cortados a tiras
2 quesitos
1 c/s de tomate concentrado
1 c/s de tomate frito
Especias al gusto (orégano, ajo en polvo, albahaca y pimienta negra)
AOVE

Para la bechamel
400 gr de leche
50 gr de mantequilla
50 gr de harina
1/2 c/c de sal
pimienta blanca y nuez moscada al gusto

Para gratinar
Queso rallado
Trocitos de queso roquefort (opcional)

PROCEDIMIENTO

Para el relleno:

1. Cubrimos la base del vaso de AOVE, y programamos 2MIN-VEL 1- TEMP 100.
2. Agregamos el bacon cortado en cuartos y trituramos 3 SEG- VEL 5.


3. Bajamos lo que haya quedado por las paredes y colocamos el protector de cuchillas.
4. Añadimos el resto de ingredientes y programamos 6 MIN- VEL 1- TEMP 100.


5. Mientras, aplanamos las rebanadas de pan una a una con un rodillo. Cortamos la corteza si la tuviese.


6. Cuando pite, retiramos el relleno y limpiamos el vaso con una lengua de silicona lo mejor que podamos para preparar la bechamel (no es necesario limpiarlo con agua y jabón, la única diferencia es que la bechamel saldrá ligeramente teñida del color del relleno).

 

7. Hacemos la bechamel:

  •  Calentamos el aceite 2 MIN-VEL 1- TEMP 100
  •  Añadimos la harina y programamos 3MIN- VEL-3- TEMP 100.
  •  Añadimos la leche, la sal y las especias. Mezclamos 5 SEG-VEL 5. Programamos 8 MIN-VEL3- TEMP100. 
 

8. Mientras se va haciendo la bechamel, vamos rellenando y enrollando los canelones. Reservamos en un plato.

9. Colocamos un poco de bechamel en la base de la fuente en los que vayamos a gratinarlos. Sobre ésta, añadimos los canelones un pelin separados entre si. Cubrimos con bechamel y queso rallado y los taquitos de roquefort.

 

10. Gratinamos 5 MIN a 180 TEMP. Yo lo he hecho en el horno HTC. Puede realizarse en la olla programable con el cabezal del horno. En el horno tradicional habría que ajustar tiempos.