sábado, 11 de julio de 2015

Cuando uno no tiene la cecofry, suele pensar que no hace nada que no pueda hacer una olla programable con cabezal. Pero basta probar unas cuantas recetas en la cecofry para darse cuenta de lo equivocado que uno está con ese pensamiento.

Si bien muchas recetas pueden ser adaptables a las dos máquinas, el resultado final no suele ser el mismo.

Y el pollo asado es una de las recetas que nos sorprendió para bien, pues la fry es capaz de cocinarte un pollo que nada tiene que envidiarle al tradicional pollo a l'ast.


RECETA DE POLLO ASADO CON PATATAS

INGREDIENTES 


Para dos personas
2 cuartos traseros de pollo
2-3 patatas
1/2 vaso medidor de vino blanco
1/4 vaso medidor de agua
1 pastilla de caldo de pollo
4 dientes de ajo
zumo de limón al gusto
hierbas provenzales
ajo y cebolla en polvo
Mezcla de pimientas recien molida



PROCEDIMIENTO

Mezclamos todos los ingredientes excepto los ajos en un bol y reservamos.


Lavamos bien las patatas y las cortamos a gajos sin retirar la piel. Colocamos en la cubeta de la cecofry junto con los ajos enteros pelados, les añadimos parte de la mezcla del bol y programamos 10 min.


Pincelamos el pollo con la mezcla que tenemos en el bol y los colocamos sobre las patatas con la piel hacia abajo (Dependiendo del tamaño que sean, pueden colocarse sobre la rejilla en posición baja, pero vigilar que no quede muy cerca de las resistencias). Programamos 25 min.


Cuando pite, sacamos el pollo, removemos las patatas, y lo volvemos a colocar sobre las patatas con la piel hacia arriba. Programamos otros 20 min. 



 Vigilar hasta que esté al gusto de cada uno.



 






















10:50 Unknown
Cuando uno no tiene la cecofry, suele pensar que no hace nada que no pueda hacer una olla programable con cabezal. Pero basta probar unas cuantas recetas en la cecofry para darse cuenta de lo equivocado que uno está con ese pensamiento.

Si bien muchas recetas pueden ser adaptables a las dos máquinas, el resultado final no suele ser el mismo.

Y el pollo asado es una de las recetas que nos sorprendió para bien, pues la fry es capaz de cocinarte un pollo que nada tiene que envidiarle al tradicional pollo a l'ast.


RECETA DE POLLO ASADO CON PATATAS

INGREDIENTES 


Para dos personas
2 cuartos traseros de pollo
2-3 patatas
1/2 vaso medidor de vino blanco
1/4 vaso medidor de agua
1 pastilla de caldo de pollo
4 dientes de ajo
zumo de limón al gusto
hierbas provenzales
ajo y cebolla en polvo
Mezcla de pimientas recien molida



PROCEDIMIENTO

Mezclamos todos los ingredientes excepto los ajos en un bol y reservamos.


Lavamos bien las patatas y las cortamos a gajos sin retirar la piel. Colocamos en la cubeta de la cecofry junto con los ajos enteros pelados, les añadimos parte de la mezcla del bol y programamos 10 min.


Pincelamos el pollo con la mezcla que tenemos en el bol y los colocamos sobre las patatas con la piel hacia abajo (Dependiendo del tamaño que sean, pueden colocarse sobre la rejilla en posición baja, pero vigilar que no quede muy cerca de las resistencias). Programamos 25 min.


Cuando pite, sacamos el pollo, removemos las patatas, y lo volvemos a colocar sobre las patatas con la piel hacia arriba. Programamos otros 20 min. 



 Vigilar hasta que esté al gusto de cada uno.



 






















viernes, 10 de julio de 2015

Ayer Begoña Granada subía una receta a su blog de Pavo en salsa de cebolla y nata que me hizo abrir el baúl de los recuerdos y rememorar esta rica receta que descubrí hace ya unos cuantos años y había caído casi en el olvido. 
No me pregunteis porqué me la recordó, porque salvo que ambas recetas llevan nata, en el resto no se parecen en nada, bueno si, en que la receta de Begoña tenía una pinta estupenda, y que las albóndigas a la carbonara están bien ricas también.

Así pues, a falta de ideas para la comida y con todos los ingredientes necesarios para esta receta en la nevera, me dispuse a prepararla. En esta ocasión aproveché para elaborar la guarnición a la vez, y es que poder cocinar a dos niveles es otro de los privilegios que tenemos con estas ollitas.

RECETA DE ALBONDIGAS A LA CARBONARA CON ARROZ

INGREDIENTES


Para los vasitos de arroz
30 gr de arroz largo
50 gr de agua
pizca de AOVE
sal
Especias al gusto (yo pimienta negra, orégano y ajo en polvo)

Para las albóndigas
9 Albóndigas de pollo (yo he utilizado medio paquete de las que vienen empanadas en el lidl) 
1 paquete de bacon cortado a tacos (75-100 gr)
200 ml de leche evaporada
100 ml de leche desnatada
60 ml de vino blanco
1/2 pastilla de caldo de pollo
1 c/s de queso grana padano en polvo (yo he usado de medida la cuchara de la cecofry)
Especias (pimienta negra, ajo, cebolla, orégano, albahaca)

PROCEDIMIENTO


  • Ponemos a precalentar 3 min la cecofry con dos pulverizaciones de aceite.
  • Añadimos las albóndigas y el bacon y programamos 10-12 min. Le damos la vuelta a mitad de tiempo.
  • Mientras, vamos pesando el arroz y agua y colocandolo en las flaneras. Antes de añadir el agua, aconsejo añadir la sal, la gota de aceite y las especias y remover para que se impregne todo bien.

  • Una vez tengamos doradas las albóndigas, las pasamos junto con el bacon a la cubeta de la olla (yo he añadido también parte de la grasita que ha soltado), añadimos el resto de ingredientes para la salsa y programamos menú sofreir 130º. Vigilaremos hasta que comience a tomar temperatura, para dejar que evapore un poco el alcohol (2-3 min).

  • Colocamos la rejilla con cuidado de no quemarnos y sobre esta las flaneras con el arroz.

  • Cancelamos menú y programamos menú guiso, 8 min a 130º presión baja.
  • Cuando pite dejamos despresurizar sola.


Nota: Yo he empleado una parte de leche para la salsa porque no tenía más leche evaporada. Si haceis la receta tal cual, en caso de que os quede liquida la salsa espesarla con un poco de maizena diluida en agua fria. A mi no me ha hecho falta. 













9:59 Unknown
Ayer Begoña Granada subía una receta a su blog de Pavo en salsa de cebolla y nata que me hizo abrir el baúl de los recuerdos y rememorar esta rica receta que descubrí hace ya unos cuantos años y había caído casi en el olvido. 
No me pregunteis porqué me la recordó, porque salvo que ambas recetas llevan nata, en el resto no se parecen en nada, bueno si, en que la receta de Begoña tenía una pinta estupenda, y que las albóndigas a la carbonara están bien ricas también.

Así pues, a falta de ideas para la comida y con todos los ingredientes necesarios para esta receta en la nevera, me dispuse a prepararla. En esta ocasión aproveché para elaborar la guarnición a la vez, y es que poder cocinar a dos niveles es otro de los privilegios que tenemos con estas ollitas.

RECETA DE ALBONDIGAS A LA CARBONARA CON ARROZ

INGREDIENTES


Para los vasitos de arroz
30 gr de arroz largo
50 gr de agua
pizca de AOVE
sal
Especias al gusto (yo pimienta negra, orégano y ajo en polvo)

Para las albóndigas
9 Albóndigas de pollo (yo he utilizado medio paquete de las que vienen empanadas en el lidl) 
1 paquete de bacon cortado a tacos (75-100 gr)
200 ml de leche evaporada
100 ml de leche desnatada
60 ml de vino blanco
1/2 pastilla de caldo de pollo
1 c/s de queso grana padano en polvo (yo he usado de medida la cuchara de la cecofry)
Especias (pimienta negra, ajo, cebolla, orégano, albahaca)

PROCEDIMIENTO


  • Ponemos a precalentar 3 min la cecofry con dos pulverizaciones de aceite.
  • Añadimos las albóndigas y el bacon y programamos 10-12 min. Le damos la vuelta a mitad de tiempo.
  • Mientras, vamos pesando el arroz y agua y colocandolo en las flaneras. Antes de añadir el agua, aconsejo añadir la sal, la gota de aceite y las especias y remover para que se impregne todo bien.

  • Una vez tengamos doradas las albóndigas, las pasamos junto con el bacon a la cubeta de la olla (yo he añadido también parte de la grasita que ha soltado), añadimos el resto de ingredientes para la salsa y programamos menú sofreir 130º. Vigilaremos hasta que comience a tomar temperatura, para dejar que evapore un poco el alcohol (2-3 min).

  • Colocamos la rejilla con cuidado de no quemarnos y sobre esta las flaneras con el arroz.

  • Cancelamos menú y programamos menú guiso, 8 min a 130º presión baja.
  • Cuando pite dejamos despresurizar sola.


Nota: Yo he empleado una parte de leche para la salsa porque no tenía más leche evaporada. Si haceis la receta tal cual, en caso de que os quede liquida la salsa espesarla con un poco de maizena diluida en agua fria. A mi no me ha hecho falta. 













jueves, 9 de julio de 2015

Estas sales las hice hace ya unos meses, a raíz de que una compañera del grupo Adelgazar con GM hizo referencia a unas sales especiadas que compraba.
Antes de eso ya había estado googleando y buscando información al respecto, y me decidí a preparar las sales que aqui os comparto.

SAL ESPECIADA PARA TOMATE

Ideal para ensaladas de tomate, salsas de tomate, tomates asados, asi como para darle un toque diferente a las ensaladas, verduras a la plancha, etc.

 

Ingredientes 
3 cucharas medidoras de sal gruesa
3 de azucar moreno
1.5 de oregano
1.5 de albahaca
1/3 de ajo en polvo 
Pimienta negra recien molida (como 30 medios giros). 

Colocamos todos os ingredientes en el vaso de la cecomix y trituramos 10 seg a vel 6. 
Guardamos en botes de cristal. 


SAL ESPECIADA PARA ARROZ 

Además de para el arroz, es una buena opción utilizarla para fideuás, fumets, y guisos varios.

Ingredientes
3 pimientos secos
1 cajita de hebras de azafran 
2 cucharas medidoras de sal gruesa
1 Cuchara medidora de cada uno de éstos ingredientes:  pimenton dulce, perejil, ajo en polvo, cebolla en polvo
10 granos de popurri de pimientas

Trituramos todos los ingredientes a velocidad 6 durante 10 segundos.
Guardamos en un bote de cristal 


11:04 Unknown
Estas sales las hice hace ya unos meses, a raíz de que una compañera del grupo Adelgazar con GM hizo referencia a unas sales especiadas que compraba.
Antes de eso ya había estado googleando y buscando información al respecto, y me decidí a preparar las sales que aqui os comparto.

SAL ESPECIADA PARA TOMATE

Ideal para ensaladas de tomate, salsas de tomate, tomates asados, asi como para darle un toque diferente a las ensaladas, verduras a la plancha, etc.

 

Ingredientes 
3 cucharas medidoras de sal gruesa
3 de azucar moreno
1.5 de oregano
1.5 de albahaca
1/3 de ajo en polvo 
Pimienta negra recien molida (como 30 medios giros). 

Colocamos todos os ingredientes en el vaso de la cecomix y trituramos 10 seg a vel 6. 
Guardamos en botes de cristal. 


SAL ESPECIADA PARA ARROZ 

Además de para el arroz, es una buena opción utilizarla para fideuás, fumets, y guisos varios.

Ingredientes
3 pimientos secos
1 cajita de hebras de azafran 
2 cucharas medidoras de sal gruesa
1 Cuchara medidora de cada uno de éstos ingredientes:  pimenton dulce, perejil, ajo en polvo, cebolla en polvo
10 granos de popurri de pimientas

Trituramos todos los ingredientes a velocidad 6 durante 10 segundos.
Guardamos en un bote de cristal 


miércoles, 8 de julio de 2015

No sé si soy la unica a la que le pasa esto pero cuando me dispongo a pensar o preparar una comida, en mi cabeza siempre se forma una brainstorming , no lo puedo evitar, las ideas me van a 1000km/h ... si está mi pareja comparto alguna de esas ideas y casi siempre acaba diciendome "pero no habías dicho que ibas a hacer esto o esto?"... Si estoy sola voy capeando la tormenta sobre la marcha, y muchas veces lo que comienza siendo una cosa termina en un plato totalmente diferente. Supongo que por esto también la mayoría de las veces que hago una receta que he visto por internet, acabo modificándola en algún punto, no lo puedo evitar, es defecto de fabrica.

La receta para estos lomos iba a ser simple, preparar una salsa de pimientos para acompañarlos y poco más. Pero justo di con una receta de rape con costra en el blog Pan, uvas y queso y me animé a prepararlo así.  Al menos esta vez no me desvié mucho de la idea inicial que tenía en mente.



RECETA DE BACALAO CON COSTRA EN SALSA DE PIMIENTOS ASADOS

INGREDIENTES

 Lomos de bacalao (3)

Para la costra
1 vaso medidor de copos de maiz
1 diente de ajo
perejil al gusto
1 cucharada medidora de almendra molida
1 pizca de pimentón dulce
1 c/s de Queso idiazabal rallado

Para la salsa
200 ml de leche evaporada
1 cubilete de vino blanco
1/2 cubilete de aceite
Aproximadamente 75 gr de Pimientos rojos asados y su jugo (o en su defecto pimientos del piquillo)
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Pimienta negra
Sal


PROCEDIMIENTO

Para la salsa de pimientos asados:
Pelamos los ajos y la cebolla, escurrimos los pimientos y colocamos todo en el vaso de la cecomix (la cebolla cortada por la mitad). Trituramos 5 seg a vel 5.
Añadimos el AOVE, y programamos 5 min, vel 2 a 120º.
Añadimos los pimientos y programamos nuevamente 5 min, vel 2 a 120º.
Cuando pite, añadimos la leche evaporada, el vino blanco, y añadimos una pizca de pimienta negra. Programamos 10min a 120º y vel 1 sin cubilete.
Trituramos la salsa a vel 5 30 seg.



Para la costra: 
Colocamos en el accesorio picador de la batidora todos los ingredientes, pulverizamos ligeramente con AOVE y trituramos unos segundos. Reservamos



Para los lomos de bacalao:
Pulverizamos AOVE en la cubeta de la cecofry y precalentamos 2 minutos.
Añadimos los lomos de bacalao y programamos 9 minutos.
Colocamos la costra sobre los lomos y programamos nuevamente 6 minutos.



Emplatamos: Colocamos salsa de pimientos en la base del plato, y sobre éste el lomo con costra.


9:55 Unknown
No sé si soy la unica a la que le pasa esto pero cuando me dispongo a pensar o preparar una comida, en mi cabeza siempre se forma una brainstorming , no lo puedo evitar, las ideas me van a 1000km/h ... si está mi pareja comparto alguna de esas ideas y casi siempre acaba diciendome "pero no habías dicho que ibas a hacer esto o esto?"... Si estoy sola voy capeando la tormenta sobre la marcha, y muchas veces lo que comienza siendo una cosa termina en un plato totalmente diferente. Supongo que por esto también la mayoría de las veces que hago una receta que he visto por internet, acabo modificándola en algún punto, no lo puedo evitar, es defecto de fabrica.

La receta para estos lomos iba a ser simple, preparar una salsa de pimientos para acompañarlos y poco más. Pero justo di con una receta de rape con costra en el blog Pan, uvas y queso y me animé a prepararlo así.  Al menos esta vez no me desvié mucho de la idea inicial que tenía en mente.



RECETA DE BACALAO CON COSTRA EN SALSA DE PIMIENTOS ASADOS

INGREDIENTES

 Lomos de bacalao (3)

Para la costra
1 vaso medidor de copos de maiz
1 diente de ajo
perejil al gusto
1 cucharada medidora de almendra molida
1 pizca de pimentón dulce
1 c/s de Queso idiazabal rallado

Para la salsa
200 ml de leche evaporada
1 cubilete de vino blanco
1/2 cubilete de aceite
Aproximadamente 75 gr de Pimientos rojos asados y su jugo (o en su defecto pimientos del piquillo)
2 dientes de ajo
1 cebolla mediana
Pimienta negra
Sal


PROCEDIMIENTO

Para la salsa de pimientos asados:
Pelamos los ajos y la cebolla, escurrimos los pimientos y colocamos todo en el vaso de la cecomix (la cebolla cortada por la mitad). Trituramos 5 seg a vel 5.
Añadimos el AOVE, y programamos 5 min, vel 2 a 120º.
Añadimos los pimientos y programamos nuevamente 5 min, vel 2 a 120º.
Cuando pite, añadimos la leche evaporada, el vino blanco, y añadimos una pizca de pimienta negra. Programamos 10min a 120º y vel 1 sin cubilete.
Trituramos la salsa a vel 5 30 seg.



Para la costra: 
Colocamos en el accesorio picador de la batidora todos los ingredientes, pulverizamos ligeramente con AOVE y trituramos unos segundos. Reservamos



Para los lomos de bacalao:
Pulverizamos AOVE en la cubeta de la cecofry y precalentamos 2 minutos.
Añadimos los lomos de bacalao y programamos 9 minutos.
Colocamos la costra sobre los lomos y programamos nuevamente 6 minutos.



Emplatamos: Colocamos salsa de pimientos en la base del plato, y sobre éste el lomo con costra.


viernes, 3 de julio de 2015

Me encanta el cuscus, pero debo reconocer que varío muy poco la manera en que lo cocino. Normalmente lo hago con verduras muy picaditas, he probado también a hacerlo con garbanzos,  para acompañar unas lentejas, en bolitas a modo de croquetas, y siempre he obtenido buenos resultados... pero me sacas de ahi, y me quedo en blanco, es un ingrediente con el que me cuesta variar, a pesar de que pienso que puede ser tan versatil como el arroz.

Ultimamente soy incapaz de organizarme minimamente las comidas, voy a las carreras, entre los calores que pegan y las pocas ganas estoy huyendo de recetas muy elaboradas, por lo que ayer, después de ver el paquete de cuscus en el armario, decidí que tenía que hacer algo con él para comer, y se me ocurrió la ensalada que traigo hoy. Apenas hacen falta 10 minutos para prepararla y unos poquitos más para que temple, por lo que si se deja preparado el cuscus con anterioridad, en 10 minutos tenemos una comida/cena muy rica, para cuando se va con prisas o no hay ganas.


RECETA DE ENSALADA TEMPLADA DE CUSCUS

INGREDIENTES

Para 2 personas
1 vaso medidor de cuscus
1 vaso medidor de agua
1/2 c/c de curcuma
1 c/c de ras al hanout
cilantro picado
1 tarrina de bacon a tacos (75-100gr)
10 tomates cherry
aceitunas negras al gusto
50 gr aprox de queso de cabra
AOVE
Sal

PROCEDIMIENTO

  • Colocamos el cuscus en una fuente, añadimos la sal y las especias.
  • Ponemos el agua a calentar en el microondas hasta que esté muy caliente. Se lo añadimos al cuscus, removemos y dejamos reposar unos minutos mientras se hidrata.
  • Pulverizamos la cubeta de la cecofry con un poco de aceite, añadimos el bacon a tacos y programamos 10  min. 
  • Mientras, vamos lavando los cherrys y cortandolos por la mitad. Cuando falten 4 minutos al bacon incorporamos los cherrys a la fry.
  • Troceamos las aceitunas y cortamos el queso de cabra a taquitos. Reservamos.
  • Una vez templado el cuscus, incorporamos el resto de ingredientes. Añadimos un poco de AOVE y removemos bien para que se integren todos los sabores. Espolvoreamos con cilantro picado y servimos.

10:36 Unknown
Me encanta el cuscus, pero debo reconocer que varío muy poco la manera en que lo cocino. Normalmente lo hago con verduras muy picaditas, he probado también a hacerlo con garbanzos,  para acompañar unas lentejas, en bolitas a modo de croquetas, y siempre he obtenido buenos resultados... pero me sacas de ahi, y me quedo en blanco, es un ingrediente con el que me cuesta variar, a pesar de que pienso que puede ser tan versatil como el arroz.

Ultimamente soy incapaz de organizarme minimamente las comidas, voy a las carreras, entre los calores que pegan y las pocas ganas estoy huyendo de recetas muy elaboradas, por lo que ayer, después de ver el paquete de cuscus en el armario, decidí que tenía que hacer algo con él para comer, y se me ocurrió la ensalada que traigo hoy. Apenas hacen falta 10 minutos para prepararla y unos poquitos más para que temple, por lo que si se deja preparado el cuscus con anterioridad, en 10 minutos tenemos una comida/cena muy rica, para cuando se va con prisas o no hay ganas.


RECETA DE ENSALADA TEMPLADA DE CUSCUS

INGREDIENTES

Para 2 personas
1 vaso medidor de cuscus
1 vaso medidor de agua
1/2 c/c de curcuma
1 c/c de ras al hanout
cilantro picado
1 tarrina de bacon a tacos (75-100gr)
10 tomates cherry
aceitunas negras al gusto
50 gr aprox de queso de cabra
AOVE
Sal

PROCEDIMIENTO

  • Colocamos el cuscus en una fuente, añadimos la sal y las especias.
  • Ponemos el agua a calentar en el microondas hasta que esté muy caliente. Se lo añadimos al cuscus, removemos y dejamos reposar unos minutos mientras se hidrata.
  • Pulverizamos la cubeta de la cecofry con un poco de aceite, añadimos el bacon a tacos y programamos 10  min. 
  • Mientras, vamos lavando los cherrys y cortandolos por la mitad. Cuando falten 4 minutos al bacon incorporamos los cherrys a la fry.
  • Troceamos las aceitunas y cortamos el queso de cabra a taquitos. Reservamos.
  • Una vez templado el cuscus, incorporamos el resto de ingredientes. Añadimos un poco de AOVE y removemos bien para que se integren todos los sabores. Espolvoreamos con cilantro picado y servimos.