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martes, 17 de mayo de 2016

Lomo mechado en salsa

Hace unas semanas mi amiga Begoña de Begorecetas compartía ésta receta de carne mechada hecha integramente en la cecomix, y desde entonces andaba con ganas de intentar hacer algo parecido y así darle más usos a la mix. 

Me basé en la suya en cuanto a los tiempos y cantidades de líquido (aunque yo tuve que añadir más agua al final hasta obtener la textura que deseaba) e hice una serie de variaciones más, con un resultado más que satisfactorio.

Vamos con la receta.


RECETA DE LOMO MECHADO EN SALSA

INGREDIENTES

1 trozo de lomo de 850 gr
2 zanahorias
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
600 ml de agua (+ 160 ml)
160 ml caldo de pollo (yo puse salsa de pollo a las hierbas provenzales)
1 c/c bovril
50 ml vino blanco
50 ml brandy
2 ciruelas pasas
2 uvas pasas
2 orejones 
1 hoja de laurel
1 c/s de tomate concentrado 
1 c/s de mostaza al estragón
pimienta negra
sal
50 gr AOVE
Para el relleno del lomo
75 gr de bacon
50 gr de pechuga de pavo
4 lonchas de queso gouda
1 cubilete de almendras peladas

PROCEDIMIENTO

  • Colocamos los ingredientes del relleno en el vaso y trituramos 6 seg a vel 6.

  • Con un cuchillo vamos haciendo unos pequeños orificios en el lomo, introducimos un dedo para hacerlo un pelin mas grande y vamos introduciendo el relleno poco a poco.
  • Cuando lo tengamos, salpimentamos por todos los lados y embadurnamos con la mostaza.
  • Envolvemos en papel film y agujereamos este ligeramente. Colocamos en la vaporera y reservamos.

  • Pelamos y cortamos las zanahorias, la cebolla y los ajos. Las colocamos en el vaso junto con las ciruelas, pasas y orejones, el tomate concentrado, y el aceite, y trituramos a vel 6 6 seg. Bajamos lo que haya quedado en las paredes y programamos 7 min, a 120º y vel 1.

  •  Añadimos el alcohol, el agua, la salsa, la cucharadita de bovril y la hoja de laurel. Colocamos la vaporera y programamos 45 min, vel 1 temp 120. Cuando pite, retiramos la vaporera.

  • Retiramos la hoja de laurel y trituramos la salsa a vel 5 durante 1 min, o esperamos a que enfríe ligeramente para poder triturar a vel progresiva 5-8.

  • En este punto, podeis añadir más agua a la salsa hasta obtener la textura deseada, en mi caso, le he añadido 160 ml de agua. 
  • Retiramos el film a la carne y cortamos lo más finamente que podamos (es mejor si se prepara de un día para otro y cortarla recien sacada del frigorífico).

  • Servimos loncheada y con la salsa caliente. Podemos acompañar de arroz, patatas, etc.
Está deliciosa tanto fría como caliente, y para la salsa... ¡Preparad la barra de pan!

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