martes, 29 de septiembre de 2015

Hace unos días se me antojó preparar un pastel de carne picada, y como tenía ganas de utilizar la crock pot, decidí hacerlo en ella.
Googlee un poco tratando de buscar inspiración, y vi que muchos aprovechaban para asar unas patatas al mismo tiempo, asi que decidí intentarlo yo también.

Al no seguir ninguna receta en concreto tenía miedo a no atinar con los tiempos de cocción de la carne, y que esta resultara seca, pero la crock pot ha conseguido sorprenderme de nuevo. ¡Nunca antes he comido un rollo de carne tan jugoso y tierno!


RECETA DE PASTEL DE CARNE PICADA CON PATATAS ASADAS

INGREDIENTES

400 gr de carne picada mixta
100 gr de bacon
4 c/s cebolla frita
50-75gr de queso idiazabal
2 c/s pan rallado
1 huevo
15 aceitunas negras
5 pimientos del piquillo 
Sal, pimienta negra, ajo y perejil

PROCEDIMIENTO 

  • Salpimentamos la carne picada, especiamos, y le añadimos el huevo batido y el pan rallado. Mezclamos bien.
  • En el accesorio picador de la batidora colocamos las aceitunas negras y los pimientos. Trituramos unos segundos y mezclamos con el resto de la carne.
 
  • En el mismo accesorio picador, trituramos el bacón, junto con la cebolla frita y el queso idiazabal. Reservamos.
 
  • En un trozo de papel de aluminio, colocamos la mitad de la mezcla de carne. Sobre esta, colocamos la mezcla de bacón, y cubrimos con el resto de la carne picada. Nos ayudamos del papel de aluminio para dar forma que deseemos al pastel de carne. Envolvemos bien y reservamos.
 
  • Para las patatas:
    Lavamos y secamos las patatas. Las cortamos por la mitad , las salpimentamos, les añadimos un poco de ajo en polvo y perejil, y una pizca de mantequilla. Juntamos las dos mitades  nuevamente, y las envolvemos en papel de aluminio. Repetimos el proceso con cada una de las patatas.
 
  • En la olla colocamos las patatas en el fondo, y sobre esta el pastel de carne.
 
  • Programamos 8 h en low. Dejamos atemperar antes de extraerlo y retirar el papel.
  • Para cortarlo adecuadamente, es mejor que esté frio.
 
  • La carne queda muy jugosa y tierna, y las patatas en su punto perfecto de cocción.


10:58 Mai Vg
Hace unos días se me antojó preparar un pastel de carne picada, y como tenía ganas de utilizar la crock pot, decidí hacerlo en ella.
Googlee un poco tratando de buscar inspiración, y vi que muchos aprovechaban para asar unas patatas al mismo tiempo, asi que decidí intentarlo yo también.

Al no seguir ninguna receta en concreto tenía miedo a no atinar con los tiempos de cocción de la carne, y que esta resultara seca, pero la crock pot ha conseguido sorprenderme de nuevo. ¡Nunca antes he comido un rollo de carne tan jugoso y tierno!


RECETA DE PASTEL DE CARNE PICADA CON PATATAS ASADAS

INGREDIENTES

400 gr de carne picada mixta
100 gr de bacon
4 c/s cebolla frita
50-75gr de queso idiazabal
2 c/s pan rallado
1 huevo
15 aceitunas negras
5 pimientos del piquillo 
Sal, pimienta negra, ajo y perejil

PROCEDIMIENTO 

  • Salpimentamos la carne picada, especiamos, y le añadimos el huevo batido y el pan rallado. Mezclamos bien.
  • En el accesorio picador de la batidora colocamos las aceitunas negras y los pimientos. Trituramos unos segundos y mezclamos con el resto de la carne.
 
  • En el mismo accesorio picador, trituramos el bacón, junto con la cebolla frita y el queso idiazabal. Reservamos.
 
  • En un trozo de papel de aluminio, colocamos la mitad de la mezcla de carne. Sobre esta, colocamos la mezcla de bacón, y cubrimos con el resto de la carne picada. Nos ayudamos del papel de aluminio para dar forma que deseemos al pastel de carne. Envolvemos bien y reservamos.
 
  • Para las patatas:
    Lavamos y secamos las patatas. Las cortamos por la mitad , las salpimentamos, les añadimos un poco de ajo en polvo y perejil, y una pizca de mantequilla. Juntamos las dos mitades  nuevamente, y las envolvemos en papel de aluminio. Repetimos el proceso con cada una de las patatas.
 
  • En la olla colocamos las patatas en el fondo, y sobre esta el pastel de carne.
 
  • Programamos 8 h en low. Dejamos atemperar antes de extraerlo y retirar el papel.
  • Para cortarlo adecuadamente, es mejor que esté frio.
 
  • La carne queda muy jugosa y tierna, y las patatas en su punto perfecto de cocción.


domingo, 27 de septiembre de 2015

En los 4 años que llevo con olla programable, he hecho muchos, muchisimos arroces en ella. A mi parecer es de las recetas más agradecidas en la olla, los borda sin apenas esfuerzo, por lo que cualquier ocasión o ingrediente es idoneo para preparar un arroz.

Y el que traigo hoy es sin duda uno de los arroces, que sin proponérmelo,  se ha convertido en uno de los más ricos que ha salido de mi olla.
Su elaboración no tiene ningun misterio, el único secreto ha sido reutilizar los calamares en salsa americana sobrante del otro día.
Nunca me cansaré de repetir que aprovecheis siempre que podais para realizar salsas en mayor cantidad, tanto en guisos de carne como de pescado, son un buen fondo de congelador para elaboraciones posteriores.

RECETA DE ARROZ CON CALAMARES, LANGOSTINOS Y ALMEJAS

INGREDIENTES

Para una ración abundante
1 vaso medidor de arroz
1 vaso medidor de agua
1 vaso medidor de salsa americana
6 anillas calamar (en mi caso sobras de los calamares antes mencionados)
6 almejas
4 langostinos
Cúrcuma, pimentón dulce de la vera, pimienta negra, sal, AOVE

PROCEDIMIENTO

  • Pelamos los langostinos. "Chafamos" las cabezas para extraerles el jugo. Lo mezclamos con la salsa americana y reservamos.
  • En la cubeta, echamos un par de cucharadas de AOVE, y programamos menú sofreir a 130º. Echamos los calamares y los langostinos, y removemos durante un par de min, hasta que veamos que el langostino ha cambiado de color.
 
  • Es el momento de incorporar el arroz a la olla y remover durante 1-2 minutos para que se selle bien.
 
  • Añadimos la salsa, mezclamos, e incorporamos el agua y las almejas, junto con la cúrcuma, el pimentón. Salpimentamos y echamos una pizca de perejil.
 
  • Cancelamos menú. Tapamos la olla, y programamos menú arroz a 130º (los 8 min que trae por defecto). En cuanto pite, despresurizamos manualmente, removemos, y dejamos reposar 5 min.


Solo quedará emplatar y disfrutar de un arroz de lo más sabroso.


13:43 Mai Vg
En los 4 años que llevo con olla programable, he hecho muchos, muchisimos arroces en ella. A mi parecer es de las recetas más agradecidas en la olla, los borda sin apenas esfuerzo, por lo que cualquier ocasión o ingrediente es idoneo para preparar un arroz.

Y el que traigo hoy es sin duda uno de los arroces, que sin proponérmelo,  se ha convertido en uno de los más ricos que ha salido de mi olla.
Su elaboración no tiene ningun misterio, el único secreto ha sido reutilizar los calamares en salsa americana sobrante del otro día.
Nunca me cansaré de repetir que aprovecheis siempre que podais para realizar salsas en mayor cantidad, tanto en guisos de carne como de pescado, son un buen fondo de congelador para elaboraciones posteriores.

RECETA DE ARROZ CON CALAMARES, LANGOSTINOS Y ALMEJAS

INGREDIENTES

Para una ración abundante
1 vaso medidor de arroz
1 vaso medidor de agua
1 vaso medidor de salsa americana
6 anillas calamar (en mi caso sobras de los calamares antes mencionados)
6 almejas
4 langostinos
Cúrcuma, pimentón dulce de la vera, pimienta negra, sal, AOVE

PROCEDIMIENTO

  • Pelamos los langostinos. "Chafamos" las cabezas para extraerles el jugo. Lo mezclamos con la salsa americana y reservamos.
  • En la cubeta, echamos un par de cucharadas de AOVE, y programamos menú sofreir a 130º. Echamos los calamares y los langostinos, y removemos durante un par de min, hasta que veamos que el langostino ha cambiado de color.
 
  • Es el momento de incorporar el arroz a la olla y remover durante 1-2 minutos para que se selle bien.
 
  • Añadimos la salsa, mezclamos, e incorporamos el agua y las almejas, junto con la cúrcuma, el pimentón. Salpimentamos y echamos una pizca de perejil.
 
  • Cancelamos menú. Tapamos la olla, y programamos menú arroz a 130º (los 8 min que trae por defecto). En cuanto pite, despresurizamos manualmente, removemos, y dejamos reposar 5 min.


Solo quedará emplatar y disfrutar de un arroz de lo más sabroso.


sábado, 26 de septiembre de 2015

Receta ideal para principiantes, para un día con prisas, para cuando se tienen pocas ganas de cocinar... está receta cumple a la perfección la premisa de Menos es más.
El relleno que yo he empleado es solo una de las miles opciones que admite, abrir la nevera, ver lo que teneis en ella, y atreveros a probar e improvisar. 

RECETA DE TOMATES RELLENOS GRATINADOS

INGREDIENTES


Para 1 ración
2 tomates
1 lata de atún
1 quesito (yo light)
1 c/c tomate concentrado
1 c/s mayonesa
4 aceitunas negras
Sal, pimienta negra, orégano y albahaca
Queso grana padano en polvo

Nota: Con las cantidades aqui indicadas he rellenado los dos tomates de las imágenes, y me ha sobrado cantidad como para otro tomate. Otra opción es utilizarlo en un sandwich, queda delicioso

PROCEDIMIENTO

  • Lavamos y secamos los tomates. Les cortamos la tapa, y una pizca en la base para que haga de apoyo y evitar que se vuelquen durante el horneado.
  • Con la ayuda de un cuchillo, vacíamos los tomates y lo escurrimos.
  • En el accesorio picador de la batidora, colocamos todos los ingredientes a excepción del queso grana padano. Mezclamos y trituramos durante unos segundos hasta que esté bien integrado.
 
  • Procedemos a rellenar los tomates. Espolvoreamos queso rallado, orégano y albahaca.
 
  • Programamos la cecofry 10 min. No es necesario precalentar.


10:53 Mai Vg
Receta ideal para principiantes, para un día con prisas, para cuando se tienen pocas ganas de cocinar... está receta cumple a la perfección la premisa de Menos es más.
El relleno que yo he empleado es solo una de las miles opciones que admite, abrir la nevera, ver lo que teneis en ella, y atreveros a probar e improvisar. 

RECETA DE TOMATES RELLENOS GRATINADOS

INGREDIENTES


Para 1 ración
2 tomates
1 lata de atún
1 quesito (yo light)
1 c/c tomate concentrado
1 c/s mayonesa
4 aceitunas negras
Sal, pimienta negra, orégano y albahaca
Queso grana padano en polvo

Nota: Con las cantidades aqui indicadas he rellenado los dos tomates de las imágenes, y me ha sobrado cantidad como para otro tomate. Otra opción es utilizarlo en un sandwich, queda delicioso

PROCEDIMIENTO

  • Lavamos y secamos los tomates. Les cortamos la tapa, y una pizca en la base para que haga de apoyo y evitar que se vuelquen durante el horneado.
  • Con la ayuda de un cuchillo, vacíamos los tomates y lo escurrimos.
  • En el accesorio picador de la batidora, colocamos todos los ingredientes a excepción del queso grana padano. Mezclamos y trituramos durante unos segundos hasta que esté bien integrado.
 
  • Procedemos a rellenar los tomates. Espolvoreamos queso rallado, orégano y albahaca.
 
  • Programamos la cecofry 10 min. No es necesario precalentar.


viernes, 25 de septiembre de 2015

Hacía tiempo que tenía en pendientes preprarar unos calamares a la americana. Pero son tantas y tantas las recetas que se me acumulan que muchas caen en el olvido. Pero el otro día recordé la receta que había visto en Mercado Calabajío, y me animé a probarla, adaptándola a la olla, eso si. El resultado fue estupendo, de esas recetas que va a pasar a ser habitual en casa.

En mi caso, reduje la cantidad de anillas a lo que tenía en casa, pero mantuve el resto de ingredientes más o menos en las mismas proporciones con idea de aprovechar la salsa restante para congelar y tenerla lista para otra ocasion, o bien usarla de fondo para la elaboración de algun otro plato. Os lo recomiendo, en breve publicaré un arroz delicioso en el que la aproveché. 



RECETA DE CALAMARES EN SALSA AMERICANA

INGREDIENTES


300 gr de anillas de calamar o pota
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 vaso medidor de tomate triturado
1 vaso medidor de agua
1 vaso medidor de vino blanco
40ml de brandy
1 c/c de azucar moreno
1 c/s de harina de todo uso
1/2 cayena picada
1 c/s de tomate concentrado
pimienta negra, sal, AOVE
1 punta de cuchillo de tinta de calamar

PROCEDIMIENTO
  • Rallamos la cebolla y los ajos. Ponemos un par de cucharadas de aceite en la cubeta y programamos sofreir a 130º. Pochamos la cebolla y los ajos durante unos minutos.
 
  • Incorporamos la harina y la rehogamos bien. Añadiremos un poco más de aceite si vemos que se queda seco.
 
  • Añadimos el vino blanco, y removemos mientras se va evaporando el alcohol.
 
  • Bajamos la temperatura a 110º e incorporamos el tomate triturado y el concentrado. Mezclamos bien y echamos el brandy junto con el azúcar, la cayena y pimienta recién molida.
 
  • Es el momento de añadir los calamares y el agua.
 
  • Pasamos a echar la punta de la tinta de calamar con cuidado, y removemos bien, apenas hace falta una poquita para oscurecer un poco la salsa. 
  • Cancelamos menú. Programamos menu guiso 8 min a 130º.
 
  • Dejamos que despresurice sola y que repose unos minutos. Si queremos la salsa más espesa, programamos menú horno a 130º con tapa abierta durante unos minutos.


11:37 Mai Vg
Hacía tiempo que tenía en pendientes preprarar unos calamares a la americana. Pero son tantas y tantas las recetas que se me acumulan que muchas caen en el olvido. Pero el otro día recordé la receta que había visto en Mercado Calabajío, y me animé a probarla, adaptándola a la olla, eso si. El resultado fue estupendo, de esas recetas que va a pasar a ser habitual en casa.

En mi caso, reduje la cantidad de anillas a lo que tenía en casa, pero mantuve el resto de ingredientes más o menos en las mismas proporciones con idea de aprovechar la salsa restante para congelar y tenerla lista para otra ocasion, o bien usarla de fondo para la elaboración de algun otro plato. Os lo recomiendo, en breve publicaré un arroz delicioso en el que la aproveché. 



RECETA DE CALAMARES EN SALSA AMERICANA

INGREDIENTES


300 gr de anillas de calamar o pota
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1 vaso medidor de tomate triturado
1 vaso medidor de agua
1 vaso medidor de vino blanco
40ml de brandy
1 c/c de azucar moreno
1 c/s de harina de todo uso
1/2 cayena picada
1 c/s de tomate concentrado
pimienta negra, sal, AOVE
1 punta de cuchillo de tinta de calamar

PROCEDIMIENTO
  • Rallamos la cebolla y los ajos. Ponemos un par de cucharadas de aceite en la cubeta y programamos sofreir a 130º. Pochamos la cebolla y los ajos durante unos minutos.
 
  • Incorporamos la harina y la rehogamos bien. Añadiremos un poco más de aceite si vemos que se queda seco.
 
  • Añadimos el vino blanco, y removemos mientras se va evaporando el alcohol.
 
  • Bajamos la temperatura a 110º e incorporamos el tomate triturado y el concentrado. Mezclamos bien y echamos el brandy junto con el azúcar, la cayena y pimienta recién molida.
 
  • Es el momento de añadir los calamares y el agua.
 
  • Pasamos a echar la punta de la tinta de calamar con cuidado, y removemos bien, apenas hace falta una poquita para oscurecer un poco la salsa. 
  • Cancelamos menú. Programamos menu guiso 8 min a 130º.
 
  • Dejamos que despresurice sola y que repose unos minutos. Si queremos la salsa más espesa, programamos menú horno a 130º con tapa abierta durante unos minutos.


viernes, 18 de septiembre de 2015

Me encantan las patatas; me da igual que sean cocidas, asadas, fritas, al horno, en ensaladas o guisos, que siempre me parecen la opción ideal para cualquier comida. Y las patatas rellenas y gratinadas todavía me gustan más, pero de este modo las preparo poquísimo, y no entiendo el porqué, puesto que no son muy entretenidas de preparar, admiten dejarlas preparadas con antelación, y para mi, que trabajo de tarde, es una opción estupenda para dejarme la cena preparada solo esperando a ser gratinadas.

Así que el otro día, cuando vi unas patatas rellenas de sobrasada en el blog Pan, uvas y queso se me hizo la boca agua, y decidí que de esta semana no pasaba sin hacerlas.
 
Y aqui os traigo nuestra cena de ayer. En mi caso van rellenas de carne picada y bacon y gratinadas con mayonesa y queso ¿alguien se anima a probarlas?
 

RECETA DE PATATAS RELLENAS GRATINADAS

INGREDIENTES


5 patatas medianas
100 gr de carne picada
50 gr de bacon a tiras
2 c/s de cebolla frita
3-4 c/s de tomate frito
1 c/s de queso grana padano en polvo
Queso rallado
Mayonesa
1 c/c mantequilla
Sal, orégano y pimienta negra

PROCEDIMIENTO

  • Cocemos las patatas al vapor (Olla Gm F): Lavamos las patatas. Colocamos 2 vasos medidores de agua en la cubeta, introducimos la rejilla y sobre ésta colocamos las patatas. Cerramos la tapa y programamos menú turbo 9 minutos. Cuando pite, dejamos que despresurice sola. Segun el tamaño y el tipo de patata puede necesitar más tiempo, si al pinchar el cuchillo la notamos dura, le damos algun minuto más.
    Las extraemos de la cubeta y las dejamos enfriar. 

  • Para el relleno: pulverizamos la cubeta de la cecofry con aceite, y añadimos el bacon y la carne salpimentada. Programamos 10 minutos.
 
  • Cuando pite, colocamos la carne en una picadora, añadimos la cebolla frita y le damos unos golpes para picar de manera homogenea el relleno.

  • Procedemos a cortar las patatas por la mitad, y las vaciamos sin llegar hasta la piel, como se puede apreciar en la foto. 
 
  • Aplastamos la patata con un tenedor, salpimentamos, y añadimos el tomate frito, queso en polvo, la mantequilla, y la mezcla de carne/bacon/cebolla y un poco de orégano. Removemos bien para que se mezclen todos todos los ingredientes.
 
  • Procedemos a rellenar las patatas con una cuchara. 
 
  • Una vez las tenemos todas rellenas, las colocamos en la cubeta de la cecofry, cubrimos con mayonesa, orégano y queso rallado, y procedemos a gratinarlas durante 8 minutos.





  • Y listas para degustar. Se pueden comer tanto frias como calientes.





















10:15 Mai Vg
Me encantan las patatas; me da igual que sean cocidas, asadas, fritas, al horno, en ensaladas o guisos, que siempre me parecen la opción ideal para cualquier comida. Y las patatas rellenas y gratinadas todavía me gustan más, pero de este modo las preparo poquísimo, y no entiendo el porqué, puesto que no son muy entretenidas de preparar, admiten dejarlas preparadas con antelación, y para mi, que trabajo de tarde, es una opción estupenda para dejarme la cena preparada solo esperando a ser gratinadas.

Así que el otro día, cuando vi unas patatas rellenas de sobrasada en el blog Pan, uvas y queso se me hizo la boca agua, y decidí que de esta semana no pasaba sin hacerlas.
 
Y aqui os traigo nuestra cena de ayer. En mi caso van rellenas de carne picada y bacon y gratinadas con mayonesa y queso ¿alguien se anima a probarlas?
 

RECETA DE PATATAS RELLENAS GRATINADAS

INGREDIENTES


5 patatas medianas
100 gr de carne picada
50 gr de bacon a tiras
2 c/s de cebolla frita
3-4 c/s de tomate frito
1 c/s de queso grana padano en polvo
Queso rallado
Mayonesa
1 c/c mantequilla
Sal, orégano y pimienta negra

PROCEDIMIENTO

  • Cocemos las patatas al vapor (Olla Gm F): Lavamos las patatas. Colocamos 2 vasos medidores de agua en la cubeta, introducimos la rejilla y sobre ésta colocamos las patatas. Cerramos la tapa y programamos menú turbo 9 minutos. Cuando pite, dejamos que despresurice sola. Segun el tamaño y el tipo de patata puede necesitar más tiempo, si al pinchar el cuchillo la notamos dura, le damos algun minuto más.
    Las extraemos de la cubeta y las dejamos enfriar. 

  • Para el relleno: pulverizamos la cubeta de la cecofry con aceite, y añadimos el bacon y la carne salpimentada. Programamos 10 minutos.
 
  • Cuando pite, colocamos la carne en una picadora, añadimos la cebolla frita y le damos unos golpes para picar de manera homogenea el relleno.

  • Procedemos a cortar las patatas por la mitad, y las vaciamos sin llegar hasta la piel, como se puede apreciar en la foto. 
 
  • Aplastamos la patata con un tenedor, salpimentamos, y añadimos el tomate frito, queso en polvo, la mantequilla, y la mezcla de carne/bacon/cebolla y un poco de orégano. Removemos bien para que se mezclen todos todos los ingredientes.
 
  • Procedemos a rellenar las patatas con una cuchara. 
 
  • Una vez las tenemos todas rellenas, las colocamos en la cubeta de la cecofry, cubrimos con mayonesa, orégano y queso rallado, y procedemos a gratinarlas durante 8 minutos.





  • Y listas para degustar. Se pueden comer tanto frias como calientes.





















jueves, 17 de septiembre de 2015

Desde que probé a gratinar el pescado con mayonesa o ali oli, se ha convertido en habitual hacerlo así en casa. Queda muy jugoso y sabroso, y es muy buena opción para los que no son muy amantes del pescado, como es el caso de mi pareja.

Esta vez, opté por acompañarlo de unos fideos sencillos, y el resultado fue el que podeis ver.

RECETA DE FIDEOS CON MERLUZA CON ALI OLI GRATINADA

INGREDIENTES

Para dos personas
200 gr de fideos
2 filetes de merluza
1 c/s tomate concentrado
1 c/s almendra molida
40 ml de brandy
1 1/2 vaso medidor de agua
1 pimiento verde
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
Pimentón de la vera
Ali oli
Ajo en polvo
Perejil
Pimienta negra
Sal
AOVE

PROCEDIMIENTO

  • Tostamos los fideos: Colocamos en la cubeta 2 c/s de AOVE, programamos menú sofreir 130º, echamos los fideos con dos dientes de ajo sin pelar. Vamos removiendo poco a poco hasta que estén dorados a nuestro gusto, retiramos y reservamos.

  • Añadimos un poco más de aceite en la cubeta si hicera falta, y procedemos a pochar los ajos con la cebolla (aqui empleo los ajos que he utilizado al dorar los fideos). Cuando lleve unos minutos y empiece a clarear, añadimos el pimiento verde.


  • Dejamos que se poche todo junto unos minutos, momento en el que incorporaremos la almendra molida, el tomate concentrado y el pimentón. Removemos bien para que se mezclen los ingredientes, e incorporamos el brandy junto con el agua. Dejamos que evapore el alcohol durante unos minutos. Salpimentamos y cancelamos menú.

  • Trituramos el sofrito con la batidora.

  • Añadimos los fideos a la cubeta junto con el sofrito. Añadir más agua si fuese necesario (Dependerá de la cantidad de fideos, tienen que quedar cubiertos pero que asomen las puntas).

  • Programamos menú arroz (8 min a 130º). Cuando pite despresurizamos inmediatamente. Si han quedado caldosos, podemos programar menú horno  (130-140º) y que evapore con la tapa abierta.

  • Para la merluza: Precalentamos la cubeta pulverizada en aceite durante 2-3 min. Salpimentamos la merluza, añadimos ajo en polvo, pimienta negra y perejil. Colocamos en la cubeta y programamos 8 min.

  • Cubrimos la merluza con ali oli, espolvoreamos pimentón y programamos 5 min más.

  • Procedemos a emplatar y servimos. Recomendable acompañar los fideos con un poco más de ali oli.


11:43 Mai Vg
Desde que probé a gratinar el pescado con mayonesa o ali oli, se ha convertido en habitual hacerlo así en casa. Queda muy jugoso y sabroso, y es muy buena opción para los que no son muy amantes del pescado, como es el caso de mi pareja.

Esta vez, opté por acompañarlo de unos fideos sencillos, y el resultado fue el que podeis ver.

RECETA DE FIDEOS CON MERLUZA CON ALI OLI GRATINADA

INGREDIENTES

Para dos personas
200 gr de fideos
2 filetes de merluza
1 c/s tomate concentrado
1 c/s almendra molida
40 ml de brandy
1 1/2 vaso medidor de agua
1 pimiento verde
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
Pimentón de la vera
Ali oli
Ajo en polvo
Perejil
Pimienta negra
Sal
AOVE

PROCEDIMIENTO

  • Tostamos los fideos: Colocamos en la cubeta 2 c/s de AOVE, programamos menú sofreir 130º, echamos los fideos con dos dientes de ajo sin pelar. Vamos removiendo poco a poco hasta que estén dorados a nuestro gusto, retiramos y reservamos.

  • Añadimos un poco más de aceite en la cubeta si hicera falta, y procedemos a pochar los ajos con la cebolla (aqui empleo los ajos que he utilizado al dorar los fideos). Cuando lleve unos minutos y empiece a clarear, añadimos el pimiento verde.


  • Dejamos que se poche todo junto unos minutos, momento en el que incorporaremos la almendra molida, el tomate concentrado y el pimentón. Removemos bien para que se mezclen los ingredientes, e incorporamos el brandy junto con el agua. Dejamos que evapore el alcohol durante unos minutos. Salpimentamos y cancelamos menú.

  • Trituramos el sofrito con la batidora.

  • Añadimos los fideos a la cubeta junto con el sofrito. Añadir más agua si fuese necesario (Dependerá de la cantidad de fideos, tienen que quedar cubiertos pero que asomen las puntas).

  • Programamos menú arroz (8 min a 130º). Cuando pite despresurizamos inmediatamente. Si han quedado caldosos, podemos programar menú horno  (130-140º) y que evapore con la tapa abierta.

  • Para la merluza: Precalentamos la cubeta pulverizada en aceite durante 2-3 min. Salpimentamos la merluza, añadimos ajo en polvo, pimienta negra y perejil. Colocamos en la cubeta y programamos 8 min.

  • Cubrimos la merluza con ali oli, espolvoreamos pimentón y programamos 5 min más.

  • Procedemos a emplatar y servimos. Recomendable acompañar los fideos con un poco más de ali oli.