martes, 31 de marzo de 2015

Hace unos días mi suegra me dio un filete de salmón marinado al tomate que venía congelado y envasado al vacío.

La primera idea era haberlo hecho en la cecofry, pero enseguida caí en la cuenta de la buenisima oportunidad que me daba que el salmón lo tuviese envasado para cocinarlo a baja temperatura.

Como vereis la receta no tiene ningun misterio, lo más complicado resulta disponer de una envasadora al vacío para poder marinarlo al gusto. Si no se dispone de una, hace tiempo leí que las bolsas ziploc sirven para ello, pero todavía no lo he probado.

Yo os recomiendo que si teneis la posibilidad de haceros con el salmón que he empleado yo lo hagais, está realmente espectacular.



RECETA DE SALMÓN CONFITADO

INGREDIENTES


1 Filete de salmón marinado y envasado al vacío ( el que yo he utilizado es de la marca Eismann, podeis verlo aqui)
2 litros de agua

PROCEDIMIENTO


  • Colocamos en la cubeta 2 litros de agua, cerramos la tapa, y seleccionamos la opción mantener caliente.
  • Tras 20 min, añadimos el salmón envasado y volvemos a tapar. Lo tendremos aproximadamente 16 minutos.
  • Pasado este tiempo, lo extraemos de la cubeta, le retiramos el plástico y lo emplatamos.
  • Servimos.


 Os vuelvo a enlazar al blog de Ana, donde podeis ver de dónde salió la idea de cocinar a baja temperatura.
9:17 Mai Vg
Hace unos días mi suegra me dio un filete de salmón marinado al tomate que venía congelado y envasado al vacío.

La primera idea era haberlo hecho en la cecofry, pero enseguida caí en la cuenta de la buenisima oportunidad que me daba que el salmón lo tuviese envasado para cocinarlo a baja temperatura.

Como vereis la receta no tiene ningun misterio, lo más complicado resulta disponer de una envasadora al vacío para poder marinarlo al gusto. Si no se dispone de una, hace tiempo leí que las bolsas ziploc sirven para ello, pero todavía no lo he probado.

Yo os recomiendo que si teneis la posibilidad de haceros con el salmón que he empleado yo lo hagais, está realmente espectacular.



RECETA DE SALMÓN CONFITADO

INGREDIENTES


1 Filete de salmón marinado y envasado al vacío ( el que yo he utilizado es de la marca Eismann, podeis verlo aqui)
2 litros de agua

PROCEDIMIENTO


  • Colocamos en la cubeta 2 litros de agua, cerramos la tapa, y seleccionamos la opción mantener caliente.
  • Tras 20 min, añadimos el salmón envasado y volvemos a tapar. Lo tendremos aproximadamente 16 minutos.
  • Pasado este tiempo, lo extraemos de la cubeta, le retiramos el plástico y lo emplatamos.
  • Servimos.


 Os vuelvo a enlazar al blog de Ana, donde podeis ver de dónde salió la idea de cocinar a baja temperatura.

jueves, 26 de marzo de 2015

Con la cara pegada al horno, esperando ver si surgía la magía me encontraba hace unos días mientras horneaba estas barritas y panecillos. Para mi es uno de los momentos más emocionantes cuando se hace pan casero. Hay muchos otros, pero disponerte a observar el horno como si de una peli se tratase... si, es de locos, pero quien esté metido en este mundillo sabe de lo que hablo. Y es que ahi es donde se materializa y se da vida a lo que se ha estado trabajando y cuidando con mimo durante horas incluso días.
Y creo que no me equivoco afirmando que uno, cuando comienza a hacer pan en casa, sueña y desea con toda su alma conseguir unos panes que greñen. Y ¡por fin! algo tan simple como unos panecillos bien greñados me han dado un momento de felicidad y satisfacción plena que me ha dejado en las nubes!


Llevaba meses sin apenas hornear, a excepción de un par de pizzas, unos panecillos para hamburguesas, pero nada complicado o que no hubiese hecho antes... ultimamente desde cambio de horarios en el trabajo no me organizo con las masas, y entre eso y que mi tiempo ha estado ocupado también con mis otras maquinitas nuevas (cecomix y cecofry) lo he ido dejando de lado.

Peeeroooo, el otro día vi el programa de Robin Food y su sección "Robin Trotter" con Iban Yarza, y como ocurre siempre que veo a Iban en acción, me entraron unas ganas loquisimas de ponerme a hacer pan... y es que consigue que todo resulte fácil (por lo menos a primera vista) y emocionante, que uno no puede más que tratar de intentarlo.

Asi que tratando de hacer malabares con mis horarios, preparé la masa el dia anterior al que quería hornearlos, con intencion de dejar la masa fermentando en la nevera durante al menos 24h. Para ello, hice unos pequeños cambios en la cantidad de levadura, y como quería hacer más cantidad de masa para hacer panecillos, adapté la receta a las harinas que tenía por casa, ya que no tenia suficiente harina de trigo normal.

Ahora solo espero que este "exito" me de el empujoncillo que necesitaba para meterme nuevamente en harina.


Vamos con la receta...


RECETA DE BARRITAS DE IBAN YARZA

INGREDIENTES


450 gr de harina de trigo de todo uso
50 gr de harina repostera
100 gr de harina de fuerza
345 gr de agua
1.5 c/s de aceite de girasol
1.5 c/c de sal
0.5-0.75 gr de levadura seca.

PROCEDIMIENTO (Panificadora)


Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora (primero los líquidos) y programamos el programa 7 (programa para pasta) que dura 15 minutos. 
Yo he intercalado reposos durante el amasado, haciendolo de la siguiente manera:
  1. Programamos el menu para pasta. Cuando lleve 5 minutos le damos al pause. Dejamos reposar 5-10 min.
  2. Pasado el tiempo, damos al start para que continúe con el amasado donde había quedado. Pausamos 5 minutos después y dejamos nuevamente que repose durante 5-10 minutos. 
  3. Volvemos a iniciar el amasado, hasta que finalice el programa.
Extraemos la masa de la panificadora con cuidado, la colocamos sobre un bol/tupper que habremos aceitado ligeramente. 
Dejamos a temperatura ambiente durante 20 minutos para que arranque la fermentación y la metemos bien tapada en la nevera.
Yo la tuve fermentando en frio durante 27 horas.
Al día siguiente, extraemos la masa de la nevera y dejamos atemperar 15 minutos.
Extraemos la masa con cuidado del tupper ayudandonos de una rasqueta, tratando de no desgarrarla. 
La volcamos en la encimera ligeramente enharinada.
Cortamos las porciones de los panecillos que vayamos a realizar, yo he optado por 6 panecillos de 80 gr y 3 barritas de 160 gr aproximadamente.
Preformamos y dejamos reposar tapadas durante 15 min.
Pasado este tiempo, nos disponemos a formar los panecillos/barritas.
Para el formado, yo me he guiado tanto por el programa de Iban Yarza en Robin Food como por uno de Sara Astor, de la cocina de los elfos, que podeis ver en los siguientes enlaces.

 http://www.telecinco.es/robinfood/recetas/Bocata-calamares_0_1958250061.html#

Los colocamos sobre un paño enharinado como muestra Iban en el video, y dejamos reposar tapados durante una hora.
Cuando falten 30 minutos, precalentamos el horno a 250º calor arriba/abajo. En mi caso he colocado en la parte inferior una bandeja con piedras volcánicas para ayudarme a generar vapor los primeros 10 minutos.
Justo 5 min antes de meterlos al horno,  les realizamos los cortes con cuidado. Yo he utilizado una cuchilla.

Metemos las barras en el horno ayudandonos de una bandeja, colocamos un vaso de agua en la fuente con las piedras, y cerramos el horno. Seleccionamos la opción calor solo abajo.
Pasados los primeros 10 minutos, extraemos la bandeja de piedras, seleccionamos calor arriba y abajo y bajamos la temperatura a 220 gr aproximadamente. Horneamos durante otros 8-10 minutos (dependiendo del tamaño de los panes).

Yo los he horneado en dos veces, por lo que una vez retirados los primeros,  he  vuelto a calentar el horno durante 10 minutos a 250º colocando nuevamente la bandeja con las piedras; pasado el tiempo, he seguido los mismos pasos que con la primera hornada.
Dejamos enfríar sobre una rejilla para evitar que se genere humedad en la base.


Y aqui la miga de lasa barritas y los panecillos


10:51 Mai Vg
Con la cara pegada al horno, esperando ver si surgía la magía me encontraba hace unos días mientras horneaba estas barritas y panecillos. Para mi es uno de los momentos más emocionantes cuando se hace pan casero. Hay muchos otros, pero disponerte a observar el horno como si de una peli se tratase... si, es de locos, pero quien esté metido en este mundillo sabe de lo que hablo. Y es que ahi es donde se materializa y se da vida a lo que se ha estado trabajando y cuidando con mimo durante horas incluso días.
Y creo que no me equivoco afirmando que uno, cuando comienza a hacer pan en casa, sueña y desea con toda su alma conseguir unos panes que greñen. Y ¡por fin! algo tan simple como unos panecillos bien greñados me han dado un momento de felicidad y satisfacción plena que me ha dejado en las nubes!


Llevaba meses sin apenas hornear, a excepción de un par de pizzas, unos panecillos para hamburguesas, pero nada complicado o que no hubiese hecho antes... ultimamente desde cambio de horarios en el trabajo no me organizo con las masas, y entre eso y que mi tiempo ha estado ocupado también con mis otras maquinitas nuevas (cecomix y cecofry) lo he ido dejando de lado.

Peeeroooo, el otro día vi el programa de Robin Food y su sección "Robin Trotter" con Iban Yarza, y como ocurre siempre que veo a Iban en acción, me entraron unas ganas loquisimas de ponerme a hacer pan... y es que consigue que todo resulte fácil (por lo menos a primera vista) y emocionante, que uno no puede más que tratar de intentarlo.

Asi que tratando de hacer malabares con mis horarios, preparé la masa el dia anterior al que quería hornearlos, con intencion de dejar la masa fermentando en la nevera durante al menos 24h. Para ello, hice unos pequeños cambios en la cantidad de levadura, y como quería hacer más cantidad de masa para hacer panecillos, adapté la receta a las harinas que tenía por casa, ya que no tenia suficiente harina de trigo normal.

Ahora solo espero que este "exito" me de el empujoncillo que necesitaba para meterme nuevamente en harina.


Vamos con la receta...


RECETA DE BARRITAS DE IBAN YARZA

INGREDIENTES


450 gr de harina de trigo de todo uso
50 gr de harina repostera
100 gr de harina de fuerza
345 gr de agua
1.5 c/s de aceite de girasol
1.5 c/c de sal
0.5-0.75 gr de levadura seca.

PROCEDIMIENTO (Panificadora)


Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora (primero los líquidos) y programamos el programa 7 (programa para pasta) que dura 15 minutos. 
Yo he intercalado reposos durante el amasado, haciendolo de la siguiente manera:
  1. Programamos el menu para pasta. Cuando lleve 5 minutos le damos al pause. Dejamos reposar 5-10 min.
  2. Pasado el tiempo, damos al start para que continúe con el amasado donde había quedado. Pausamos 5 minutos después y dejamos nuevamente que repose durante 5-10 minutos. 
  3. Volvemos a iniciar el amasado, hasta que finalice el programa.
Extraemos la masa de la panificadora con cuidado, la colocamos sobre un bol/tupper que habremos aceitado ligeramente. 
Dejamos a temperatura ambiente durante 20 minutos para que arranque la fermentación y la metemos bien tapada en la nevera.
Yo la tuve fermentando en frio durante 27 horas.
Al día siguiente, extraemos la masa de la nevera y dejamos atemperar 15 minutos.
Extraemos la masa con cuidado del tupper ayudandonos de una rasqueta, tratando de no desgarrarla. 
La volcamos en la encimera ligeramente enharinada.
Cortamos las porciones de los panecillos que vayamos a realizar, yo he optado por 6 panecillos de 80 gr y 3 barritas de 160 gr aproximadamente.
Preformamos y dejamos reposar tapadas durante 15 min.
Pasado este tiempo, nos disponemos a formar los panecillos/barritas.
Para el formado, yo me he guiado tanto por el programa de Iban Yarza en Robin Food como por uno de Sara Astor, de la cocina de los elfos, que podeis ver en los siguientes enlaces.

 http://www.telecinco.es/robinfood/recetas/Bocata-calamares_0_1958250061.html#

Los colocamos sobre un paño enharinado como muestra Iban en el video, y dejamos reposar tapados durante una hora.
Cuando falten 30 minutos, precalentamos el horno a 250º calor arriba/abajo. En mi caso he colocado en la parte inferior una bandeja con piedras volcánicas para ayudarme a generar vapor los primeros 10 minutos.
Justo 5 min antes de meterlos al horno,  les realizamos los cortes con cuidado. Yo he utilizado una cuchilla.

Metemos las barras en el horno ayudandonos de una bandeja, colocamos un vaso de agua en la fuente con las piedras, y cerramos el horno. Seleccionamos la opción calor solo abajo.
Pasados los primeros 10 minutos, extraemos la bandeja de piedras, seleccionamos calor arriba y abajo y bajamos la temperatura a 220 gr aproximadamente. Horneamos durante otros 8-10 minutos (dependiendo del tamaño de los panes).

Yo los he horneado en dos veces, por lo que una vez retirados los primeros,  he  vuelto a calentar el horno durante 10 minutos a 250º colocando nuevamente la bandeja con las piedras; pasado el tiempo, he seguido los mismos pasos que con la primera hornada.
Dejamos enfríar sobre una rejilla para evitar que se genere humedad en la base.


Y aqui la miga de lasa barritas y los panecillos


viernes, 20 de marzo de 2015


Hace unas semanas descubrí esta receta que me llamó muchisimo la atención y la guardé en favoritos con intención de hacerla en breve.

La receta original la podeis ver aqui, yo la he adaptado a la GM, y en mi caso he hecho alguna modificación adaptándolo a lo que tenía en casa en ese momento.

Os aconsejo que la probeis, realmente sorprende por su sabor, parece mentira pero sabe a cocido y no a calabaza.


RECETA DE FALSA SOPA DE COCIDO - SOPA DE CALABAZA


INGREDIENTES


500 gr de calabaza pelada y sin pepitas (la receta original lleva 400)
1 cebolla
1 hueso blanco
Pierna de cordero (El hueso final)
Taco de jamón pequeño (Aprox de 50 gr)
3.5 litros de agua
Pasta maravilla (podeis usar fideos o lo que más os guste)
Sal
Pimienta negra

PROCEDIMIENTO


  • Troceamos la calabaza y la cebolla. Colocamos todos los ingredientes en la cubeta y programamos 30 min menú legumbres.

  • Cuando pite, despresurizamos y apartamos la carne para picarla.

  • Trituramos la calabaza y la cebolla con un poco del caldo. Yo lo he hecho en la cecomix, 45 Seg a Vel 5.

  • Mezclamos con el resto del caldo. En este punto, he separado un par de tuppers con parte del caldo.

  • Añadimos la carne troceada, programamos menú cocina y cuando comience a hervir añadimos la pasta. Dejamos el tiempo indicado en el envase para su cocción. Rectificamos de sal si hiciera falta.

  • Servimos.





12:19 Mai Vg

Hace unas semanas descubrí esta receta que me llamó muchisimo la atención y la guardé en favoritos con intención de hacerla en breve.

La receta original la podeis ver aqui, yo la he adaptado a la GM, y en mi caso he hecho alguna modificación adaptándolo a lo que tenía en casa en ese momento.

Os aconsejo que la probeis, realmente sorprende por su sabor, parece mentira pero sabe a cocido y no a calabaza.


RECETA DE FALSA SOPA DE COCIDO - SOPA DE CALABAZA


INGREDIENTES


500 gr de calabaza pelada y sin pepitas (la receta original lleva 400)
1 cebolla
1 hueso blanco
Pierna de cordero (El hueso final)
Taco de jamón pequeño (Aprox de 50 gr)
3.5 litros de agua
Pasta maravilla (podeis usar fideos o lo que más os guste)
Sal
Pimienta negra

PROCEDIMIENTO


  • Troceamos la calabaza y la cebolla. Colocamos todos los ingredientes en la cubeta y programamos 30 min menú legumbres.

  • Cuando pite, despresurizamos y apartamos la carne para picarla.

  • Trituramos la calabaza y la cebolla con un poco del caldo. Yo lo he hecho en la cecomix, 45 Seg a Vel 5.

  • Mezclamos con el resto del caldo. En este punto, he separado un par de tuppers con parte del caldo.

  • Añadimos la carne troceada, programamos menú cocina y cuando comience a hervir añadimos la pasta. Dejamos el tiempo indicado en el envase para su cocción. Rectificamos de sal si hiciera falta.

  • Servimos.






Una receta de legumbres fácil y rica, para cuando escasean las ganas de cocinar.

RECETA DE ALUBIAS BLANCAS CON CALABAZA Y JAMÓN

INGREDIENTES


200 gr de alubias blancas en remojo del día anterior (yo las tenía congeladas tras el remojo)
200 gr de calabaza
2 dientes de ajo
1 cebolla
100 gr de tacos de jamón
2 c/s de AOVE
Pimentón dulce, perejil, pimienta negra 
Agua
Pastilla de caldo de carne


PROCEDIMIENTO

  • Trituramos la cebolla, los ajos y la calabaza (yo con el accesorio picador de la batidora). 
 
  • Calentamos en la cubeta 2 c/s de aceite en menú cocina y sofreimos las verduras durante 5-7 minutos.
 
  • Añadimos el resto de ingredientes, cubrimos con agua las alubias (tened en cuenta que apenas absorverán agua) y programamos menú legumbres alta presión (35 min).
 
  • Cuando pite despresurizamos, rectificamos de sal si hiciera falta. 



  •  Dejamos reposar unos minutos antes de servir.




11:19 Mai Vg

Una receta de legumbres fácil y rica, para cuando escasean las ganas de cocinar.

RECETA DE ALUBIAS BLANCAS CON CALABAZA Y JAMÓN

INGREDIENTES


200 gr de alubias blancas en remojo del día anterior (yo las tenía congeladas tras el remojo)
200 gr de calabaza
2 dientes de ajo
1 cebolla
100 gr de tacos de jamón
2 c/s de AOVE
Pimentón dulce, perejil, pimienta negra 
Agua
Pastilla de caldo de carne


PROCEDIMIENTO

  • Trituramos la cebolla, los ajos y la calabaza (yo con el accesorio picador de la batidora). 
 
  • Calentamos en la cubeta 2 c/s de aceite en menú cocina y sofreimos las verduras durante 5-7 minutos.
 
  • Añadimos el resto de ingredientes, cubrimos con agua las alubias (tened en cuenta que apenas absorverán agua) y programamos menú legumbres alta presión (35 min).
 
  • Cuando pite despresurizamos, rectificamos de sal si hiciera falta. 



  •  Dejamos reposar unos minutos antes de servir.




domingo, 15 de marzo de 2015

Después del exitazo que tuvieron en casa las magdalenas de zanahoría, me han dado ganas de seguir investigando con las verduras en los postres.

Ayer una compañera compartía en facebook una receta de un bizcocho de calabacín y chocolate, y hoy me he levantado con ganas de probarla en versión magdalenas.

De paso, he aprovechado para estrenar mi ultima adquisición, unos moldes de silicona para realizar gofres, el resultado ha sido estupendo, como podreis ver en las fotos.


He seguido la receta del blog Marisa en la cocina. La receta a priori es para bizcocho, pero yo he optado por hacer magdalenas. El resultado son unas magdalenas tiernisimas, muy esponjosas y jugosas. Realmente sorprendentes. ¿Os animais a probarlas?

RECETA DE MAGDALENAS DE CHOCOLATE Y CALABACÍN

 

INGREDIENTES


300 gr de calabacín
250 gr de harina de reposteria
250 gr de azucar
3 huevos
120 gr de leche
120 gr de aceite de oliva
75 gr de cacao en polvo 
1/2 c/c de sal
1 sobre de levadura 
1/2 botecito de esencia de naranja

PROCEDIMIENTO 

  • Tamizamos la harina junto con el cacao, la levadura y la sal 30 segundos a velocidad 3. Reservamos.

  • Pulverizamos el azúcar 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-10.

  • Lavamos el calabacín, le quitamos los dos extremos. Lo troceamos y lo añadimos al vaso. Trituramos con dos golpes de turbo de 1 segundo y después 10 segundos a velocidad 8.

  • Colocamos la mariposa, añadimos los huevos, y programamos a 37º 2 min y velocidad 3.
  • Incorporamos la esencia, el aceite y la leche, y mezclamos 15 segundos a velocidad 2.
 
  • Añadimos la harina y el cacao y mezclamos con 2-3 golpes de turbo.

  • Colocamos la mezcla obtenida en un tupper y dejamos enfríar en la nevera al menos 1 hora.
  • Precalentamos la cubeta 2 minutos mientras vamos rellenando los moldes 2/3 de su capacidad.

  • Horneamos durante 10 minutos. Comprobamos pinchando con un palito que están bien hechas. Sino, le damos un minuto más. Dejamos Reposar sobre una rejilla hasta que enfrien, desmoldamos.
 
 
    • Para los moldes de gofre: Colocamos la rejilla en posición baja, sobre éste los moldes y programamos mismo tiempo, 10 min. Dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldar con cuidado. 
  • Guardamos en una lata de metal para una mejor conservación.


11:09 Mai Vg
Después del exitazo que tuvieron en casa las magdalenas de zanahoría, me han dado ganas de seguir investigando con las verduras en los postres.

Ayer una compañera compartía en facebook una receta de un bizcocho de calabacín y chocolate, y hoy me he levantado con ganas de probarla en versión magdalenas.

De paso, he aprovechado para estrenar mi ultima adquisición, unos moldes de silicona para realizar gofres, el resultado ha sido estupendo, como podreis ver en las fotos.


He seguido la receta del blog Marisa en la cocina. La receta a priori es para bizcocho, pero yo he optado por hacer magdalenas. El resultado son unas magdalenas tiernisimas, muy esponjosas y jugosas. Realmente sorprendentes. ¿Os animais a probarlas?

RECETA DE MAGDALENAS DE CHOCOLATE Y CALABACÍN

 

INGREDIENTES


300 gr de calabacín
250 gr de harina de reposteria
250 gr de azucar
3 huevos
120 gr de leche
120 gr de aceite de oliva
75 gr de cacao en polvo 
1/2 c/c de sal
1 sobre de levadura 
1/2 botecito de esencia de naranja

PROCEDIMIENTO 

  • Tamizamos la harina junto con el cacao, la levadura y la sal 30 segundos a velocidad 3. Reservamos.

  • Pulverizamos el azúcar 1 minuto a velocidad progresiva 5-7-10.

  • Lavamos el calabacín, le quitamos los dos extremos. Lo troceamos y lo añadimos al vaso. Trituramos con dos golpes de turbo de 1 segundo y después 10 segundos a velocidad 8.

  • Colocamos la mariposa, añadimos los huevos, y programamos a 37º 2 min y velocidad 3.
  • Incorporamos la esencia, el aceite y la leche, y mezclamos 15 segundos a velocidad 2.
 
  • Añadimos la harina y el cacao y mezclamos con 2-3 golpes de turbo.

  • Colocamos la mezcla obtenida en un tupper y dejamos enfríar en la nevera al menos 1 hora.
  • Precalentamos la cubeta 2 minutos mientras vamos rellenando los moldes 2/3 de su capacidad.

  • Horneamos durante 10 minutos. Comprobamos pinchando con un palito que están bien hechas. Sino, le damos un minuto más. Dejamos Reposar sobre una rejilla hasta que enfrien, desmoldamos.
 
 
    • Para los moldes de gofre: Colocamos la rejilla en posición baja, sobre éste los moldes y programamos mismo tiempo, 10 min. Dejamos enfriar unos minutos antes de desmoldar con cuidado. 
  • Guardamos en una lata de metal para una mejor conservación.