martes, 24 de febrero de 2015

Hay días en los que no hay tiempo ni ganas de liarse un rato largo en la cocina, pero igualmente apetece comer algo rico. Este plato surge en uno de esos días, en el que además tampoco hay gran cosa por la nevera. 

Las comidas express son algo habitual en mi cocina, y éstos garbanzos no han dejado de serlo.


RECETA DE GARBANZOS CON ALBONDIGAS

INGREDIENTES


1 Bote de garbanzos
75-100 gr de verduras trituradas del puchero/cocido
100 gr carne picada 
1/2 cucharadita ras al hanout
Pimenton dulce, jengibre, pimienta negra y cilantro.
200 ml de agua apróx (mas o menos en funcion de como de secos/caldosos se quieran)
Harina para rebozar las albóndigas
2 c/s de AOVE


PROCEDIMIENTO

  • Salpimentamos la carne picada y formamos unas albóndigas no muy grandes que enharinamos.
  • Echamos 2 cucharadas de aceite en la cubeta, y doramos las albóndigas unos minutos en menu cocina.
 
  • Añadimos las verduras trituradas y las especias, y un minuto más tarde los garbanzos (previamente escurridos y aclarados) .
 
  • Añadimos el agua, la sal,  removemos bien y cerramos la tapa. Programamos menú cocina 4 minutos. 
 
  • Cuando pite, dejamos reposar 5 minutos y despresurizamos.
  • Servimos espolvoreando un poco de cilantro por encima.


9:53 Mai Vg
Hay días en los que no hay tiempo ni ganas de liarse un rato largo en la cocina, pero igualmente apetece comer algo rico. Este plato surge en uno de esos días, en el que además tampoco hay gran cosa por la nevera. 

Las comidas express son algo habitual en mi cocina, y éstos garbanzos no han dejado de serlo.


RECETA DE GARBANZOS CON ALBONDIGAS

INGREDIENTES


1 Bote de garbanzos
75-100 gr de verduras trituradas del puchero/cocido
100 gr carne picada 
1/2 cucharadita ras al hanout
Pimenton dulce, jengibre, pimienta negra y cilantro.
200 ml de agua apróx (mas o menos en funcion de como de secos/caldosos se quieran)
Harina para rebozar las albóndigas
2 c/s de AOVE


PROCEDIMIENTO

  • Salpimentamos la carne picada y formamos unas albóndigas no muy grandes que enharinamos.
  • Echamos 2 cucharadas de aceite en la cubeta, y doramos las albóndigas unos minutos en menu cocina.
 
  • Añadimos las verduras trituradas y las especias, y un minuto más tarde los garbanzos (previamente escurridos y aclarados) .
 
  • Añadimos el agua, la sal,  removemos bien y cerramos la tapa. Programamos menú cocina 4 minutos. 
 
  • Cuando pite, dejamos reposar 5 minutos y despresurizamos.
  • Servimos espolvoreando un poco de cilantro por encima.


viernes, 20 de febrero de 2015

Estos días me he propuesto ir finiquitando todo lo que tenemos en el congelador, y hace unos días le tocó el turno a estas costillas de cerdo.
Como no podia ser de otra manera, la encargada de hacerlo fue la fry... y es que hay que ver lo bien que prepara todo la culona.

RECETA DE COSTILLAS DE CERDO CON PATATAS PANADERA

INGREDIENTES

Costillas de cerdo 
2 patatas grandes

Para el marinado de las costillas 
1-2 cucharadas de salsa barbacoa
especias salsa barbacoa (yo utilizo unas del mercadona)
pimienta negra
ajo en polvo
cebolla en polvo
sal
1 cuchara medidora de AOVE

PROCEDIMIENTO  

  • Colocamos en un bol las costillas con los ingredientes del marinado. Mezclamos bien, tapamos y dejamos reposar en la nevera al menos 1 hora.
  • Pelamos, lavamos y cortamos las patatas a rodajas finas. Las salamos. 

  • Las colocamos en la cubeta de la cecofry con una pulverización de aceite. Espolvoreamos ajo y cebolla en polvo, pimienta negra recien molida y orégano. Programamos 20 minutos sin pala mezcladora. A mitad de tiempo les damos una vuelta.

  • Colocamos la rejilla en posición alta, y sobre ésta las costillas. Programamos 10 minutos.

  • Les damos la vuelta y programamos nuevamente 5 minutos.
 

Emplatamos y a comer

 

11:06 Mai Vg
Estos días me he propuesto ir finiquitando todo lo que tenemos en el congelador, y hace unos días le tocó el turno a estas costillas de cerdo.
Como no podia ser de otra manera, la encargada de hacerlo fue la fry... y es que hay que ver lo bien que prepara todo la culona.

RECETA DE COSTILLAS DE CERDO CON PATATAS PANADERA

INGREDIENTES

Costillas de cerdo 
2 patatas grandes

Para el marinado de las costillas 
1-2 cucharadas de salsa barbacoa
especias salsa barbacoa (yo utilizo unas del mercadona)
pimienta negra
ajo en polvo
cebolla en polvo
sal
1 cuchara medidora de AOVE

PROCEDIMIENTO  

  • Colocamos en un bol las costillas con los ingredientes del marinado. Mezclamos bien, tapamos y dejamos reposar en la nevera al menos 1 hora.
  • Pelamos, lavamos y cortamos las patatas a rodajas finas. Las salamos. 

  • Las colocamos en la cubeta de la cecofry con una pulverización de aceite. Espolvoreamos ajo y cebolla en polvo, pimienta negra recien molida y orégano. Programamos 20 minutos sin pala mezcladora. A mitad de tiempo les damos una vuelta.

  • Colocamos la rejilla en posición alta, y sobre ésta las costillas. Programamos 10 minutos.

  • Les damos la vuelta y programamos nuevamente 5 minutos.
 

Emplatamos y a comer

 

Hace unos días compartía una receta de pollo estilo chino que en casa gustó mucho, y que he tomado de punto de partida para realizar éste arroz oriental.

En esta ocasión he optado por un arroz basmati, queda espectacular en la olla. Y aunque parezca dificil, este arroz está casi más rico cuando ha reposado un buen rato.

RECETA DE ARROZ ORIENTAL

INGREDIENTES (Para 3-4 raciones)

Para el arroz
2 vasos medidores de arroz
2 vasos medidores de agua
1 c/s de soja (yo he tomado de referencia la medida de la fry)
jengibre
pizca sal
2 c/s de AOVE

Para el acompañamiento
1 pechuga de pollo 
1 zanahoria
1/2 cebolla
pimiento rojo y verde al gusto
brotes de bambú al gusto (2-3 cucharadas)
1 c/c de ketchup
2 cucharadas medidoras de soja
jengibre, especias asia wok y pimienta negra al gusto
1 cucharada medidora de aceite
1 c/c de maizena

PROCEDIMIENTO

Preparación del pollo (Cecofry)
  •  En un cuenco o tupper, mezclamos el ketchup, la soja, la pimienta, el jengibre y las especias de wok.
  • Cortamos el pollo a tiras finas y lo echamos en el cuenco donde tengamos la mezcla anterior. Removemos bien, y dejamos reposar en la nevera al menos 45 minutos.
  • Picamos la cebolla finita, y la echamos junto con una medida de aceite en la cubeta con la pala puesta. Programamos 4 minutos.
  • Mientras, lavamos y troceamos la zanahoria y los pimientos. Cuando pite la cecofry, añadimos en la cubeta y programamos 5 minutos.
  • Añadimos las tiras de pollo escurridas y programamos 10 minutos.
  • Mientras, en el cuenco del marinado, añadimos 1/4 de agua del vaso medidor y una cucharadita de maizena y removemos bien.
  • Cuando pite, añadimos los brotes de bambú junto con el agua y la maizena y programamos los últimos 5 minutos. Reservamos.

Preparación del arroz (GM)
  • Echamos en la cubeta el aceite y programamos menú cocina. Cuando esté caliente, añadimos el arroz y le vamos dando vueltas para sofreirlo y así sellarlo bien, durante aproximadamente 2 minutos.
  • Añadimos la cucharada de soja, removemos para que se reparta bien por todo el arroz. Echamos el jengibre y una pizca de sal, y cubrimos con el agua.
  • Cerramos tapa, y programamos menú cocina 8 minutos.
 
  • Cuando pite, despresurizamos inmediatamente, y juntamos con la carne y las verduras. Removemos bien, y dejamos que repose unos minutos antes de servir. 
 










10:00 Mai Vg
Hace unos días compartía una receta de pollo estilo chino que en casa gustó mucho, y que he tomado de punto de partida para realizar éste arroz oriental.

En esta ocasión he optado por un arroz basmati, queda espectacular en la olla. Y aunque parezca dificil, este arroz está casi más rico cuando ha reposado un buen rato.

RECETA DE ARROZ ORIENTAL

INGREDIENTES (Para 3-4 raciones)

Para el arroz
2 vasos medidores de arroz
2 vasos medidores de agua
1 c/s de soja (yo he tomado de referencia la medida de la fry)
jengibre
pizca sal
2 c/s de AOVE

Para el acompañamiento
1 pechuga de pollo 
1 zanahoria
1/2 cebolla
pimiento rojo y verde al gusto
brotes de bambú al gusto (2-3 cucharadas)
1 c/c de ketchup
2 cucharadas medidoras de soja
jengibre, especias asia wok y pimienta negra al gusto
1 cucharada medidora de aceite
1 c/c de maizena

PROCEDIMIENTO

Preparación del pollo (Cecofry)
  •  En un cuenco o tupper, mezclamos el ketchup, la soja, la pimienta, el jengibre y las especias de wok.
  • Cortamos el pollo a tiras finas y lo echamos en el cuenco donde tengamos la mezcla anterior. Removemos bien, y dejamos reposar en la nevera al menos 45 minutos.
  • Picamos la cebolla finita, y la echamos junto con una medida de aceite en la cubeta con la pala puesta. Programamos 4 minutos.
  • Mientras, lavamos y troceamos la zanahoria y los pimientos. Cuando pite la cecofry, añadimos en la cubeta y programamos 5 minutos.
  • Añadimos las tiras de pollo escurridas y programamos 10 minutos.
  • Mientras, en el cuenco del marinado, añadimos 1/4 de agua del vaso medidor y una cucharadita de maizena y removemos bien.
  • Cuando pite, añadimos los brotes de bambú junto con el agua y la maizena y programamos los últimos 5 minutos. Reservamos.

Preparación del arroz (GM)
  • Echamos en la cubeta el aceite y programamos menú cocina. Cuando esté caliente, añadimos el arroz y le vamos dando vueltas para sofreirlo y así sellarlo bien, durante aproximadamente 2 minutos.
  • Añadimos la cucharada de soja, removemos para que se reparta bien por todo el arroz. Echamos el jengibre y una pizca de sal, y cubrimos con el agua.
  • Cerramos tapa, y programamos menú cocina 8 minutos.
 
  • Cuando pite, despresurizamos inmediatamente, y juntamos con la carne y las verduras. Removemos bien, y dejamos que repose unos minutos antes de servir. 
 










martes, 17 de febrero de 2015


Creo que fue éste verano cuando descubrí esta receta navegando por la página de mundorecetas, y desde entonces lo he preparado varias veces para cenar. Además de que está delicioso, se debe de preparar con antelación y dejarlo reposar en la nevera a espera solo de ser gratinado, por lo que es una buena opción para cuando se llega tarde de trabajar, sin ganas ni tiempo de parar mucho rato en la cocina.

Por primera vez lo he gratinado en la cecofry, pero puede hacerse perfectamente en la olla programable con el cabezal, ajustando tiempos.

RECETA DE SANDWICH DE ATÚN Y PIMIENTO GRATINADO

INGREDIENTES

Para 2 sandwiches
6 rebanadas de pan de molde
2 lonchas de queso (esta vez he usado cheddar)
4 lonchas de jamón york
tomate frito
mayonesa
1 lata de atún
3-4 pimientos del piquillo
aceitunas negras al gusto
especias: ajo en polvo y orégano

PROCEDIMIENTO

  • Untamos 4 de las 6 rebanadas de pan de molde con tomate frito. 
 
  • Colocamos sobre 2 de ellas el jamón york y la loncha de queso. 
 
  • Colocamos las otras rebanadas que llevan tomate sobre éstas.
  • Ahora colocamos el atún desmigado, los pimientos cortados a tiras, y las aceitunas troceadas.
 
  • Colocamos encima las dos rebanadas de pan restantes. 
  • En este punto, he cortado los sandwiches en triangulos para falicitar despues la colocación en la cubeta para gratinarlos.
 
  • Cubrimos con mayonesa y queso rallado. Espolvoreamos orégano y ajo en polvo.
 
  • Tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera hasta el momento de gratinar (yo los preparo a medio día para la noche).
  • Los colocamos en la cubeta, y programamos 6 minutos.
 
  • Emplatamos. Listo para disfrutarlo y saborearlo.





9:37 Mai Vg

Creo que fue éste verano cuando descubrí esta receta navegando por la página de mundorecetas, y desde entonces lo he preparado varias veces para cenar. Además de que está delicioso, se debe de preparar con antelación y dejarlo reposar en la nevera a espera solo de ser gratinado, por lo que es una buena opción para cuando se llega tarde de trabajar, sin ganas ni tiempo de parar mucho rato en la cocina.

Por primera vez lo he gratinado en la cecofry, pero puede hacerse perfectamente en la olla programable con el cabezal, ajustando tiempos.

RECETA DE SANDWICH DE ATÚN Y PIMIENTO GRATINADO

INGREDIENTES

Para 2 sandwiches
6 rebanadas de pan de molde
2 lonchas de queso (esta vez he usado cheddar)
4 lonchas de jamón york
tomate frito
mayonesa
1 lata de atún
3-4 pimientos del piquillo
aceitunas negras al gusto
especias: ajo en polvo y orégano

PROCEDIMIENTO

  • Untamos 4 de las 6 rebanadas de pan de molde con tomate frito. 
 
  • Colocamos sobre 2 de ellas el jamón york y la loncha de queso. 
 
  • Colocamos las otras rebanadas que llevan tomate sobre éstas.
  • Ahora colocamos el atún desmigado, los pimientos cortados a tiras, y las aceitunas troceadas.
 
  • Colocamos encima las dos rebanadas de pan restantes. 
  • En este punto, he cortado los sandwiches en triangulos para falicitar despues la colocación en la cubeta para gratinarlos.
 
  • Cubrimos con mayonesa y queso rallado. Espolvoreamos orégano y ajo en polvo.
 
  • Tapamos con papel film y dejamos reposar en la nevera hasta el momento de gratinar (yo los preparo a medio día para la noche).
  • Los colocamos en la cubeta, y programamos 6 minutos.
 
  • Emplatamos. Listo para disfrutarlo y saborearlo.





Una tortilla de patata riquísima que surgió para darle salida a una poca brandada de bacalao que había sobrado de rellenar unos pimientos del piquillo.

El resultado es una tortilla jugosa y con un sabor espectacular.

RECETA DE TORTILLA DE PATATA Y BRANDADA DE BACALAO

INGREDIENTES

3 huevos
3 patatas medianas
1/2 cebolla
+/- 100 gr de brandada de bacalao

PROCEDIMIENTO

  • Picamos la cebolla muy finita. Cubrimos el fondo de la cubeta con aceite de oliva, añadimos la cebolla, y programamos menú cocina.
  • Mientras, vamos pelando y partiendo la patata. Cuando notemos que el aceite está caliente y la cebolla comienza a sofreirse, añadimos la patata ligeramente salada. Removemos bien para que todas las patatas se impregnen de aceite. Cancelamos menú, y programamos menú cocina 4 min alta presión.
  • Mientras, batimos los huevos.
  • Cuando pite la olla, despresurizamos, escurrimos bien las patatas y las mezclamos con la brandada. 
 
  • Añadimos el huevo batido y removemos bien.

  • Ya solo quedará cuajar la tortilla. Si se realiza en la olla, en menú horno y cabezal (opcional) hasta que este dorada y cuajada al gusto. En esta ocasión yo opté por cuajarla en la sarten.
Acompañamos con unos pimientos asados.


9:09 Mai Vg
Una tortilla de patata riquísima que surgió para darle salida a una poca brandada de bacalao que había sobrado de rellenar unos pimientos del piquillo.

El resultado es una tortilla jugosa y con un sabor espectacular.

RECETA DE TORTILLA DE PATATA Y BRANDADA DE BACALAO

INGREDIENTES

3 huevos
3 patatas medianas
1/2 cebolla
+/- 100 gr de brandada de bacalao

PROCEDIMIENTO

  • Picamos la cebolla muy finita. Cubrimos el fondo de la cubeta con aceite de oliva, añadimos la cebolla, y programamos menú cocina.
  • Mientras, vamos pelando y partiendo la patata. Cuando notemos que el aceite está caliente y la cebolla comienza a sofreirse, añadimos la patata ligeramente salada. Removemos bien para que todas las patatas se impregnen de aceite. Cancelamos menú, y programamos menú cocina 4 min alta presión.
  • Mientras, batimos los huevos.
  • Cuando pite la olla, despresurizamos, escurrimos bien las patatas y las mezclamos con la brandada. 
 
  • Añadimos el huevo batido y removemos bien.

  • Ya solo quedará cuajar la tortilla. Si se realiza en la olla, en menú horno y cabezal (opcional) hasta que este dorada y cuajada al gusto. En esta ocasión yo opté por cuajarla en la sarten.
Acompañamos con unos pimientos asados.


domingo, 15 de febrero de 2015

Reconozco que llevo unos meses con las masas aparcadas. He pasado de hornear todas las semanas un par de veces a no tocarlas, en parte por el cambio de horario en el trabajo. Y es que a pesar de saber que tengo una aliada en la nevera para no andar a las prisas con las masas, no me he sabido organizar, o mejor dicho, no me he propuesto aprender a organizarme con los horarios actuales.

Después de estos meses sin comer pizzas caseras, el cuerpo ya las estaba pidiendo. Y es que una vez pruebas a preparar las pizzas sin amasado y con reposo en nevera, las pizzas comerciales no te saben absolutamente a nada. Desde mi experiencia personal, cuando uno comienza a hacer pizzas en casa, busca, ansía, dar con la receta que emule a las pizzas de las marcas comerciales. Conforme uno se va adentrando en el mundo de las masas, va conociendo poco a poco la importancia del no abuso de la levadura, de respetar los tiempos de fermentación, etc, y siente la necesidad (o al menos yo la tuve) de hacer las cosas bien.



En ese afán por aprender a hacer buenas pizzas en la medida de mis posibilidades, di con la receta de Ibán Yarza, y desde ese momento, las pizzas en casa han dado un giro de 360º. Y no solo las pizzas, sino nuestros paladares, pues puedo decir que salvo en contadas ocasiones, las pizzas que he comido fuera de casa ya no me gustan. 

Probad esta manera de preparar las pizzas, de verdad, intentarlo al menos una vez, estoy casi segura de que repetireis.

RECETA DE PIZZA SIN AMASADO

INGREDIENTES

Para dos pizzas medianas
225 gr de harina de trigo de todo  uso 
75 gr de harina de fuerza
50 gr de semolina
220 gr de agua
1 y 1/2 c/s AOVE 
1 y 1/2 c/c sal ( 7'5 gr)
1/2 gr de levadura seca (1 gr y 1/2 si es de la fresca)
1 c/s de orégano 
1 c/c ajo en polvo

PROCEDIMIENTO  

Pasos a seguir 2 días antes del que se vayan a hornear.
  • Pesamos los ingredientes (es importante que el agua también se pese, ya que pequeñas variaciones en la proporción de líquido influye en la textura de la masa, y lo que es gobernable se vuelve pegajoso y nos hace sufrir algo más de la cuenta).
  • Colocamos todos los ingredientes en un bol, con cuidado de que la levadura no toque la sal, ya que ésta la inactiva. Los mezclamos ayudandonos de una rasqueta si la tenemos, y sino directamente con una mano. 

  • Cuando estén bien mezclados e integrados y no queden restos de harina seca en el bol, tapamos con un paño y dejamos reposar 10 min.

  • Pasado este tiempo, amasamos ligeramente la masa o bien damos unos pliegues. Nos imaginamos que la masa es un folio que queremos doblar formando un triptico... estiramos una de las esquinas con cuidado de no desgarrar la masa, y llevamos al centro... hacemos lo mismo con la otra esquina. Las cantidades que he utilizado esta vez permite amasarla sin mucha complicación. Yo he amasado con el amasado bola

  •  Amasamos un minuto y dejamos reposar nuevamente 10 minutos. Amasamos un minuto. Colocamos la masa en un bol aceitado para que nos sea más facil extraerla. La dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente para que arranque la fermentación y la metemos en la nevera bien tapada.

 Aqui podeis ver el estado de la masa tras 24h de fermentación en la nevera.


Aqui la masa tras más de 48h en la nevera, justo en el momento de ir a prepararlas.


 Pasos a seguir el día del horneado. 
  • Aproximadamente 1 hora antes de ir a hornearlas, sacamos el tupper de la nevera. Dejamos atemperar mientras vamos cortando los ingredientes que vayamos a añadir a nuestras pizzas.

  • En un molde redondo, colocamos un papel de hornear o lámina de teflón. Espolvoreamos un poco de semolina. 

  • Dividimos la masa en dos (para ahorraros este paso, podeis guardarlas en la nevera ya divididas en dos tuppers), con cuidado de no desgarrarla, yo para ello utilizo una paleta y me aceito un poquito las manos para que la masa no se pegue nada.

  • Colocamos cada trozo de masa sobre el papel espolvoreado con semolina. 

  • Ahora es el momento de darle forma. Con las manos ligeramente aceitadas, vamos estirando la masa poco a poco con la yema de los dedos hacia los bordes del molde. Como el papel resbala en el molde, nos valemos de eso para ir girando la masa, y veremos que irá tomando la forma del molde redonda. En éste video lo podeis ver.



  • Yo en este punto dejo reposar la masa 15 minutos, pero si se va con prisa se puede saltar.
  • Precalentamos el horno calor arriba y abajo a la máxima temperatura que permita. Colocamos la bandeja del horno en la ranura más alta.
  • Vamos añadiendo los ingredientes en la masa. Es importante utilizar un tomate bien escurrido, concentado de tomate o tomate frito casero espeso, para que no nos aporte humedad a la masa.

  • Los ingredientes los coloco en el siguiente orden: Tomate, queso ( yo en lugar de rallado lo corto a tacos, normalmente mezclo queso azul y queso enmental), resto de ingredientes (atun, aceitunas, bacon, salchichas, etc) y finalmente la mozzarella fresca (que habremos dejado escurriendo antes) y la cebolla.

  • Modo de hornear (Dejarlo precalentar al menos 15 minutos, si son 25 mejor)
    • Colocamos la primera pizza directamente en la base del horno ayudandonos del papel vegetal. Yo introduzco la pizza en el horno con una bandeja que permite deslizarla facilmente. Es ésta.

    • La dejamos 3-4 minutos. En éste momento, ayudandonos de la bandeja, la extraemos y la colocamos en la bandeja que hemos tenido calentando en la posición superior. La dejaremos 2-3 minutos para que se gratine.

    • En cuanto tengamos la primera pizza en la bandeja superior, colocamos la segunda pizza en la base del horno, como hemos realizado con la primera. Seguiremos los mismos tiempos y pasos (quizá necesiteis añadir 1-2 minutos más de horneado en la base, debido a que al abrir y cerrar el horno para mover e introducir las pizzas, se pierde algo de temperatura).
    • En el momento de extraerlas, las dejamos sobre una rejilla retirando el papel vegetal, para evitar que se humedezca la masa.

En unos 5-7 minutos tendremos lista cada pizza. Ya solo faltará cortar en porciones y disfrutarlas.


A continuación os dejo el video de Iban Yarza en el programa de Robin Food "Pizza para los que nunca harían pizza".



El viernes pasado, Yarza repitió con la pizza en Robin Food. Si no pudisteis verlo, lo podeis ver aqui

15:13 Mai Vg
Reconozco que llevo unos meses con las masas aparcadas. He pasado de hornear todas las semanas un par de veces a no tocarlas, en parte por el cambio de horario en el trabajo. Y es que a pesar de saber que tengo una aliada en la nevera para no andar a las prisas con las masas, no me he sabido organizar, o mejor dicho, no me he propuesto aprender a organizarme con los horarios actuales.

Después de estos meses sin comer pizzas caseras, el cuerpo ya las estaba pidiendo. Y es que una vez pruebas a preparar las pizzas sin amasado y con reposo en nevera, las pizzas comerciales no te saben absolutamente a nada. Desde mi experiencia personal, cuando uno comienza a hacer pizzas en casa, busca, ansía, dar con la receta que emule a las pizzas de las marcas comerciales. Conforme uno se va adentrando en el mundo de las masas, va conociendo poco a poco la importancia del no abuso de la levadura, de respetar los tiempos de fermentación, etc, y siente la necesidad (o al menos yo la tuve) de hacer las cosas bien.



En ese afán por aprender a hacer buenas pizzas en la medida de mis posibilidades, di con la receta de Ibán Yarza, y desde ese momento, las pizzas en casa han dado un giro de 360º. Y no solo las pizzas, sino nuestros paladares, pues puedo decir que salvo en contadas ocasiones, las pizzas que he comido fuera de casa ya no me gustan. 

Probad esta manera de preparar las pizzas, de verdad, intentarlo al menos una vez, estoy casi segura de que repetireis.

RECETA DE PIZZA SIN AMASADO

INGREDIENTES

Para dos pizzas medianas
225 gr de harina de trigo de todo  uso 
75 gr de harina de fuerza
50 gr de semolina
220 gr de agua
1 y 1/2 c/s AOVE 
1 y 1/2 c/c sal ( 7'5 gr)
1/2 gr de levadura seca (1 gr y 1/2 si es de la fresca)
1 c/s de orégano 
1 c/c ajo en polvo

PROCEDIMIENTO  

Pasos a seguir 2 días antes del que se vayan a hornear.
  • Pesamos los ingredientes (es importante que el agua también se pese, ya que pequeñas variaciones en la proporción de líquido influye en la textura de la masa, y lo que es gobernable se vuelve pegajoso y nos hace sufrir algo más de la cuenta).
  • Colocamos todos los ingredientes en un bol, con cuidado de que la levadura no toque la sal, ya que ésta la inactiva. Los mezclamos ayudandonos de una rasqueta si la tenemos, y sino directamente con una mano. 

  • Cuando estén bien mezclados e integrados y no queden restos de harina seca en el bol, tapamos con un paño y dejamos reposar 10 min.

  • Pasado este tiempo, amasamos ligeramente la masa o bien damos unos pliegues. Nos imaginamos que la masa es un folio que queremos doblar formando un triptico... estiramos una de las esquinas con cuidado de no desgarrar la masa, y llevamos al centro... hacemos lo mismo con la otra esquina. Las cantidades que he utilizado esta vez permite amasarla sin mucha complicación. Yo he amasado con el amasado bola

  •  Amasamos un minuto y dejamos reposar nuevamente 10 minutos. Amasamos un minuto. Colocamos la masa en un bol aceitado para que nos sea más facil extraerla. La dejamos reposar 1 hora a temperatura ambiente para que arranque la fermentación y la metemos en la nevera bien tapada.

 Aqui podeis ver el estado de la masa tras 24h de fermentación en la nevera.


Aqui la masa tras más de 48h en la nevera, justo en el momento de ir a prepararlas.


 Pasos a seguir el día del horneado. 
  • Aproximadamente 1 hora antes de ir a hornearlas, sacamos el tupper de la nevera. Dejamos atemperar mientras vamos cortando los ingredientes que vayamos a añadir a nuestras pizzas.

  • En un molde redondo, colocamos un papel de hornear o lámina de teflón. Espolvoreamos un poco de semolina. 

  • Dividimos la masa en dos (para ahorraros este paso, podeis guardarlas en la nevera ya divididas en dos tuppers), con cuidado de no desgarrarla, yo para ello utilizo una paleta y me aceito un poquito las manos para que la masa no se pegue nada.

  • Colocamos cada trozo de masa sobre el papel espolvoreado con semolina. 

  • Ahora es el momento de darle forma. Con las manos ligeramente aceitadas, vamos estirando la masa poco a poco con la yema de los dedos hacia los bordes del molde. Como el papel resbala en el molde, nos valemos de eso para ir girando la masa, y veremos que irá tomando la forma del molde redonda. En éste video lo podeis ver.



  • Yo en este punto dejo reposar la masa 15 minutos, pero si se va con prisa se puede saltar.
  • Precalentamos el horno calor arriba y abajo a la máxima temperatura que permita. Colocamos la bandeja del horno en la ranura más alta.
  • Vamos añadiendo los ingredientes en la masa. Es importante utilizar un tomate bien escurrido, concentado de tomate o tomate frito casero espeso, para que no nos aporte humedad a la masa.

  • Los ingredientes los coloco en el siguiente orden: Tomate, queso ( yo en lugar de rallado lo corto a tacos, normalmente mezclo queso azul y queso enmental), resto de ingredientes (atun, aceitunas, bacon, salchichas, etc) y finalmente la mozzarella fresca (que habremos dejado escurriendo antes) y la cebolla.

  • Modo de hornear (Dejarlo precalentar al menos 15 minutos, si son 25 mejor)
    • Colocamos la primera pizza directamente en la base del horno ayudandonos del papel vegetal. Yo introduzco la pizza en el horno con una bandeja que permite deslizarla facilmente. Es ésta.

    • La dejamos 3-4 minutos. En éste momento, ayudandonos de la bandeja, la extraemos y la colocamos en la bandeja que hemos tenido calentando en la posición superior. La dejaremos 2-3 minutos para que se gratine.

    • En cuanto tengamos la primera pizza en la bandeja superior, colocamos la segunda pizza en la base del horno, como hemos realizado con la primera. Seguiremos los mismos tiempos y pasos (quizá necesiteis añadir 1-2 minutos más de horneado en la base, debido a que al abrir y cerrar el horno para mover e introducir las pizzas, se pierde algo de temperatura).
    • En el momento de extraerlas, las dejamos sobre una rejilla retirando el papel vegetal, para evitar que se humedezca la masa.

En unos 5-7 minutos tendremos lista cada pizza. Ya solo faltará cortar en porciones y disfrutarlas.


A continuación os dejo el video de Iban Yarza en el programa de Robin Food "Pizza para los que nunca harían pizza".



El viernes pasado, Yarza repitió con la pizza en Robin Food. Si no pudisteis verlo, lo podeis ver aqui